nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Прогресс или регресс?

Выписал из старых расписаний немного цифр. Получилась такая картина. Если сравнивать с "благословенным" 1913 г., картина выглядит весьма удручающей. Сначала разруха времен гражданской войны (хотя непосредственно боевых действий, насколько я понимаю, в рассматриваемых районах не было) вернула показатели на уровень 1898 г., где они и находились все 1920-1930-е гг. Огромный урон нанесен транспорту в годы Великой Отечественной войны. Время хода стало таким же как при открытии дороги. К 1964 г. заметны существенные улучшения, но и до 1910-х, и до 1930-х гг. ещё далеко. Однако, далее становится только хуже. И к концу 1980-х гг. время хода ставит рекорд за весь рассматриваемый период.



Как можно объяснить такое явление? Пренебрежением к широтным линиям, в результате которой сеть получила некую "анизотропность"? Пока трудно сказать, данных недостаточно.

Для исключения фактора изменения числа остановок посмотрим на часть вышеприведенного участка, где таких изменений не было.



Картина немного сглаживается, но описанные выше тренды не меняются. Для сравнения: в настоящее время пригородный дизель-поезд проходит за 1:20, только у него на две остановки больше. Вряд ли это можно оценить как огромный прогресс по сравнению с 1913 г. Особенно учитывая, что разобраны раздельные пункты и практически никакого грузового и дальнего пассажирского движения нет, а в 1913 г. это была важная стратегическая магистраль.

Посмотрим другой участок.



Различия проявляются более выпукло. Стоит обратить внимание, что в 1930-х гг. изменилось число главных путей на участке Узловая - Елец. Этим стоит объяснить резкое улучшение. В рамках погрома железнодорожного транспорта 1970-х гг. поезд отменен, сравнивать стало нечего.
Tags: Тула, Тульская область, железнодорожный транспорт, история, пассажирские перевозки
Subscribe
promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments