nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Трамвайные подстанции Москвы 1914 г.

По состоянию на 1914 г. московский трамвай получал электрическую энергию с собственной городской Центральной электростанции посредством девяти тяговых подстанций. В данной публикации представлены семь из них, расположенных в отдельных зданиях. Ещё одна была совмещена с Центральной электростанцией и последняя располагалась рядом с Миусским парком.

ТП1 Краснопрудная. По состоянию на 1914 г. из основного оборудования содержала в своем составе 4 умформера номинальной мощностью 600 кВт производства Всеобщей
Компании Электричества (AEG). До этого на этой подстанции использовалось оборудование Сименс (Siemens): мотор-генераторы с буферной аккумуляторной батареей.
РУ 6 кВ и РУ 600 В с одинарными сборными шинами. Трансформаторы с водяным охлаждением.

тп2 Краснопрудная.png

ТП3 Лубянская. Единственная подземная подстанция московского трамвая. В надземной постройке, представленной на фотографии, только вход и служебные помещения (контора). 2 умформера по 600 кВт и 3 умформера по 1000 кВт Вестингауз (Westinghouse). РУ 6 кВ с двойными сборными шинами; РУ 600 В с двойной положительной и одинарной отрицательной сборными шинами; трансформаторы с воздушным охлаждением (как и у всех подстанций перечисленных ниже).
Постоянное напряжение 600 В от Лубянской подстанции использовалось и для освещения улиц и площадей.

тп3 Лубянская.png

ТП5 Рогожская. 3 умформера по 600 кВт Броун-Бовери (BBC).

тп5 Рогожская.png

ТП6 Сокольничья. 3 умформера по 600 кВт Броун-Бовери
Сокольничья подстанция, помимо трамвая, снабжала электрознергией осветительные сети городских учреждений Сокольнического района: больниц, Работного
дома, богадельни и пр. Для освещения применялась трехпроводная
система постоянного тока 2X250 вольт. 500 В и 600 В получались с одних и тех же умформеров путем переключения отпаек понижающего трансформатора. Сборные шины 500 В двойные (и "+", и "-").

тп6 Сокольничья.png

ТП7 Новинская. РУ 6 кВ AEG и 4 умформера по 600 кВт Дик-Керр и Ко (что за фирма?).

тп7 Новинская.png

ТП8 Мещанская. 3 умформера по 600 кВт Вестингауз. РУ 600 В с одинарными сборными шинами. Подстанция снабжена принудительной вентиляцией помещений умформеров.

тп8 Мещанская.png

ТП9 Замоскворецкая. 3 умформера по 600 кВт Вестингауз. РУ 600 В с одинарными сборными шинами.

тп9 Замоскворецкая.png

Уточнения приветствуются.
Источники:
Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению. Т. 1
Московские городские железные дороги. Описание сооружений, 1915
Tags: городской транспорт, история, трамвай, электрификация
promo nkps september 27, 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments