nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Тезисы по топонимике

Пять элементарных тезисов в стиле "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Но судя по острым спорам, они не всем очевидны.

1. Лучше не переименовывать, чем переименовывать.
Переименование это всегда затраты. Как материальные, так и труд по заучиванию новых названий. Затруднения и путаница. Может нужен мораторий на переименования?
Кстати, особенно болезненны переименования железнодорожных станций, хотя этим не так массово увлекались и увлекаются.

2. Лучше простые названия, чем сложные.
Минимум символов даёт простое запоминание, быстрое написание адресов.

3. Лучше уникальные названия, чем шаблонные.
Всегда приятно, если в населенном пункте есть уникальные названия, такие которых нет ни в одном другом. Когда по одному упоминанию улицы уже понятно про какой город речь. Разумеется, физически невозможно добиться, чтобы все названия уникальны. Но каждый уникальный топоним достоин, чтобы его холили и лелеяли. И в каком-то смысле этот пункт вступает в противоречие с первыми двумя. Т.е. скорее целесообразно переименовывать, чтобы вернуть какое-то из прежних уникальных названий. И смириться со сложными уникальными топонимами.

4. Лучше политически нейтральные названия, чем политически ангажированные.
Как видно политические пристрастия имеют свойство меняться. И присваивая политические топонимы, мы сами себя загоняем в угол, ибо через n-ное количество лет вспыхнут острые дебаты, а то и придётся что-то переименовывать.

Однако, есть трудность: никогда не знаешь, вдруг политически нейтральное наименование в будущем станет острополитическим. Представьте ситуацию: вдруг наступил тот момент, когда станут требовать переименовать топонимы, названные в честь Пушкина (майдаун и антицерковник), Салтыкова-Щедрина (обличитель коррупции), Некрасова (смутьян и всепросральщик), Толстого (антицерковник) и других деятелей, по которым ныне есть определенный консенсус.

5. Лучше топонимы, конкретно привязанные к локации, чем вымышленные "с потолка".
Большинство исторически сложившихся наименований улиц привязаны либо к направлению, либо к храму или иному зданию, либо к жившим на данной улице выдающимся деятелям. Города также зачастую переименовывают в честь выдающихся уроженцев. Хотя это и лишнее.

Примеров приводить не стал, вроде и так понятно.
Дополнения приветствуются.
Tags: размышлительное
Subscribe
promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments