nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Энергоемкость транспорта СССР

Случайно нашел в одной книге (Афанасьев Л.Л., Островский Н.Б., Цукерберг С.М. Единая транспортная система и автомобильные перевозки. М.: Транспорт, 1984) данные энергоемкости транспорта СССР середины 80-х гг., представленные в том числе в абсолютных единицах.
Насколько можно понять из книги, энергоемкость в данном случае понимается в узком смысле, т.е. учитываются те эксплуатационные затраты энергии, которые потребляются непосредственно на движение без учета "капитальных затрат" энергии на строительство транспортных средств и инфраструктуры, что весьма актуально для сухопутного транспорта и могло бы несколько изменить окончательные цифры. На первых двух графиках представлены расчетные значения при условии полного использования грузо- и пассажировместимости и пробега. Разумеется, это не совсем корректно.





Для грузовых перевозок обобщенно даны и фактические значения. Правда уже в процентах.



Для пассажирских перевозок таких цифр не приведено, видимо, чтобы не выставлять в плохом свете транспорт автомобильный.

В книге указывается, что на автомобильный транспорт приходится 50—60% общего потребления энергии всеми видами транспорта (12—17% всего потребления энергии народным хозяйством). Если сравнить, с данными за 2000-е гг. по РФ, то заметно, что несмотря на автомобилизацию, эта величина практически не изменилась. Можно предположить, что прогресс в двигателестроении за прошедшие 30 лет дал такой результат в приросте энергоэффективности.

Интересно распределение установленной мощности энергетических установок транспорта.



Предположу, что уж это-то значение весьма выросло за счёт установок, разбросанных по тротуарам, газонам и детским площадкам. Но современных данных не встречал.

В принципе, данная заметка не несёт каких-либо новых сведений. И так общеизвестно, что самыми энергоемкими являются автомобильный, воздушный и газопроводный транспорт.
Tags: авиатранспорт, автотранспорт, железнодорожный транспорт, история, речной транспорт, статистика, энергоэффективность
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments