nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Category:

Расширить, углубить и закатать асфальтом

Наткнулся в интернетах на очередное предложение автолюбителя по "оптимизации" дорожной сети в угоду автомобилепользованию (ССЫЛКА). В Туле.
Все классические признаки мышления автолюбителя на лицо. Именно поэтому, и решил обратить внимание на данный случай. Очень показательно.

В статье автор, представившийся как Владимир, выдвинул 20 пунктов предложений. Пробежимся по ним.

1. Сделать еще один проезд под ж/д мостом на Веневке после проходных завода “Штамп”.
В настоящее время там организовано движение всего в одну полосу, т. е. либо на въезд, либо на выезд, причем знак преимущества у въезжающих. Если пока нет возможности расширить или сделать рядом еще один проезд, то хотя бы надо установить динамичные знаки преимущественного проезда: утром преимущество на въезд, вечером - на выезд.


Посмотрим скриншоты с панорам Яндекса и Гугла.





Виден светофор, но он, к сожалению, не работает. С учетом того, что это железнодорожный путепровод на подъездном пути необщего пользования, то увеличение сечения представляется вполне реальным при вполне адекватных затратах. Однако, стоит уситывать пропускную способность (довольно низкую) прилегающей УДС. Возможно, данное мероприятие никак не улучшит общую ситуацию, а лишь передвинет "пробку" на другое место (см. п. 16).
Кстати, отчетливо видно, что водители легковых а/м весьма вольготно разъезжаются под данным путепроводом в нарушение ПДД.



2. Сделать еще один проезд под ж/д мостом "Красные ворота".
В данном месте очень часто происходят ДТП из-за того, что проезд очень узкий, наверное метров 5-5,5.


В отличие от п. 1, отрицательный эффект маловероятен, но проект прокола под магистральной ж.д. весьма дорог.





3. Сделать проезд под ж/д мостом на Октябрьской.
Здесь автор предложений имеет в виду проезд под путепроводом (см. карту автора), а не то, что можно подумать.

4. Продлить Максимовского до Октябрьской и расширить.
По сути это предложение сделать из улицы в жилой застройке дублер магистральной улицы общегородского значения.



5. При съезде из центра с зареченского моста сделать разметку, чтобы левая полоса движения выходила на трамвайные пути.
В соответствии с ПДД при отсутствии знака "движение по полосам" водителям разрешено двигаться по трамвайным путям, а при повороте налево предписывается поворачивать только с трамвайных путей (многие об этом не помнят, хотя ПДД вроде как все изучали). Следовательно, логично было бы, чтобы левая полоса движения с моста выходила на трамвайные пути. Сейчас по мосту машины движутся в 4 ряда, а перед Демидовской плотиной утрамбовываются в три, при этом на трамвайные пути практически никто не выезжает.


Здесь уже "прекрасно всё". Начиная с откровенной лжи, что "на трамвайные пути практически никто не выезжает", заканчивая тем, что левый поворот в данном месте запрещен.





Да, движение по трамвайным путям современными правилами разрешено, если не создается помех трамваю. Процитирую ПДД.

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

А помехи создаются в случае, когда автотранспортные средства следующие прямо, ждут разрешающего показания светофора на трамвайных путях, а сзади следует трамвай, которому требуется повернуть на Демидовскую плотину.
На мосту, кстати, размечено три полосы. То, что едут в четыре ряда есть нарушение.

6. Продлить улицу Плеханова по трамвайным путям до восточного объезда.

Предложение сделать очередной участок совмещенного полотна. Что весьма вредно.



А ведь в Туле вполне реально и относительно недорого создать трамвайную систему целиком на выделенном и самостоятельном полотне. Такая рельсовая система с эксплуатационной скоростью 20-25 км/ч оптимальна для крупных городов, при должной организации она возьмет на себя основные магистральные пассажиропотоки.

7. Сделать выезд с улицы Железняка на Рязанку.
С одной стороны повышение связности, с другой, создание нового перекрестка на ул. Рязанской.



И гаражики чьи-то пострадают.


8. Сделать проезд под ж/д полотном от Горького до Сызранской.
Мост, наверное, здесь сделать будет проблематично, а туннель прокопать вполне возможно. Кстати сказать, эту ветку ж/д дороги давно пора сделать с контактной подвеской, а то столько сажи летит от поездов. Как известно, мы оптимизируем дорожную сеть, чтобы сократить и количество вредных выбросов, а тут все это сокращение в разы перекрывается одним груженым составом. Это позволит существенно разгрузить Демдовскую плотину и частично Веневское шоссе.

Тоже прекрасный пункт. Строительство нормального прокола (чтобы можно было запустить ОТ) как правило дороже путепровода, особенно с учетом того, что это горловина станции.
Взаимное отношение отметок уровня головок рельсов и уровня проезжей части как-то не способствуют реализации тоннельного варианта. К тому же это низина. Возможны проблемы с грунтовыми водами.

Вид со стороны Заречья.


Вид от Сызранской улицы.


Про эмиссию вредных веществ различного вида транспорта можно почитать здесь. Про целесообразность электрификации писать не буду, это отдельная тема, не имеющая ничего общего с городским транспортом.

Что же касается необходимости увеличить связность УДС в данном месте, то скорее всего стоит перенести, место прокола чуть севернее, где в наличии высокая насыпь на перегоне. Но и как п. 2, это дорогой проект.
Хотя, учитывая предложения пп. 3, 4 и 18, представляется разумным создание дороги магистрального типа от Венёвского шоссе до ул. Октябрьской с организацией автобусного движения. Тогда и пп. 1 и 16 не понадобятся.
Однако, стоит уточнять техническую возможность данного мероприятия. Может просто не оказаться места для размещения как местной, так и магистральной дорожной сети.

9. Сделать Металлистов трехполосной, две полосы в сторону Советской.
Чтобы в направлении кремля была одна, а к Советской было две полосы. Сейчас проезжая часть просто поделена пополам, где-то по 5 метров на полосу.


Ул. Металлистов и так имеет весьма узкие тротуары, а ширина полос должна учитывать возможность проезда маршрутных транспортных средств.
Нет места. Снимки с панорам данной улицы можно посмотреть здесь.

10. Сделать выезд на Калужское шоссе с улицы Сурикова для разгрузки проспекта Ленина.
Данный проезд позволит значительно разгрузить проспект Ленина, особенно в часы пик.


Вот он! Вот он! Великий дублер пр. Ленина!


Просто смешно!

Пересечение с Калужским шоссе.


11. Расширить Тростянский переулок.
Ширина проезжей части данного переулка 3-3,5 метра.
После строительства за Спаром на Пузакова нескольких многоэтажных домов этот переулок стал активно эксплуатироваться. Но по причинам, описанным в третьей метке, там становиться невозможно проехать, постоянно упираешься во встречный транспорт.


Сделать по полосе в каждую сторону нет места. Совсем. Да и де-факто это дворовая территория.





12. Сделать проезд с улицы Водоохранной до Рязанки.
Наряду с проездом с Железняка он сможет частично разгрузить Городской переулок, но при этом еще и часть Новомосковского шоссе.


Аналогично пп. 7 и 10.

13. Сделать выезд на проспект по Агеева двухполосным.
Здесь постоянно образуется пробка. Зачастую надо простоять 3-4 светофора, чтобы проехать. Добавление еще одной полосы на выезд сократит это время минимум вдвое. Протяженность участка чуть более 100 метров.


Уширения перед перекрестками вполне разумны, в духе А. А. Полякова.



14. Заменить плитку на трамвайных путях на Тимирязева.
Она уже становится опасной для движения, так как при наезде местами может подниматься и, если неудачно наехать, может поднять автомобиль и откинуть на припаркованные на обочине. Кстати, насчет парковки на обочине. Ее надо здесь запретить или делать нормальные парковочные карманы.


Трамвайные пути следует, наобороот, обособлять.
Вот про запрет парковки верно.

15. Заменить плитку на трамвайных путях на Энгельса.
Как и на Тимирязева, она уже опасна для движения. Помимо того из-за этого Энгельса перестало быть дублером проспекта Ленина, так как "редкая птица..." тьфу ты, редкая машина захочет по этому направлению (это не дорога, а направление) ехать.


А ведь только недавно положили, как раз для нужд автомобилепользования. По мере износа плитку разумно демонтировать, а новую не класть. Открытая рельсошпальная решетка эффективнее всякой плитки. И даже эффективнее "зеленых крокодилов".



16. Продолжить Пролетарскую до Веневского шоссе.
Сейчас все едут на выезд по Степанова. Повернуть с Ложевой на Степанова большая проблема. Успевают протиснуться за один светофор всего пять машин, и то последние едут с нарушениями.


Узкий местный проезд есть. А места опять нет.



17. Проложить вдоль трамвайных путей на Воздухофлотской дорогу до Павшинского моста.
В часы пик на участке перехода Чмутова в Павшинский мост стоит очень большая пробка - сотня машин, а то и более. Это позволит заметно разгрузить Чмутова.


Аналогично п. 6.



18. Ряжскую продлить до Максимовского вдоль ж/д путей.
См. п. 8.

19. Сделать дублер Оборонной для поворота на Некрасова при въезде в город.
Правосторонний дублер для левого поворота (см. карту) весьма экстравагантно. Про при правильном светофорном регулировании... Может и взлетит. Но мета опять нет.



20. Сделать нормальный проезд с "пьяной дороги" на Городской переулок.
Сейчас там проехать можно, но это не дорога, а направление. Если сделать нормальную дорогу, участок Рязанки от примыкания “пьяной дороги" до Городского переулка можно существенно разгрузить.


Отремонтировать дорогу - это правильное предложение. Но существенной разгрузки не будет. Не стоит смешивать магистральные и улицы местного значения. Они должны выполнять разную функцию. Перераспределение же магистрального потока (на восток) по данному объезду не уменьшит пробок, а лишь увеличит их в месте примыкания. Да и в этом случае существенный перепробег.

Как в целом можно оценить данные предложения?
Непонимание категорийности улиц, непонимание механизмов перераспределения автомобильных потоков, полное игнорирование нужд общественного транспорта.
Типичная картина из головы аавтомобильного активиста.
Среди представленных 20 пунктов к категории вредных можно отнести 8 пунктов (№№ 4, 5, 6, 9, 14, 15, 16, 17),
к категории адекватных, требующих проработки или уточнения - 9 (№№ 1, 3, 7, 8, 10, 11, 12, 18, 19),
к категории явно полезных - 3 (№№ 2, 13, 20).
Итог 8/9/3.

В принципе не так плохо. Могло быть и хуже.
Tags: Тула, автотранспорт, городской транспорт, интернетовское, трамвай
Subscribe
promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments