nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Нестандартная рецензия

От нечего делать решил посмотреть тупой голливудский фильм, чего не делал уже года два. Выбор пал на ленту Блондинка в эфире (ориг. Walk of Shame, реж. Стивен Брилл, 2014). Что же такого в этом поделии американской киноиндустрии, что на него стоит тратить пост? А ведь на втором плане можно фигурно отследить особенности транспортно-архитектурного строения Лос-Анджелеса. В принципе они и определяют сюжет картины.
Главная героиня Меган Майлз (актриса Элизабет Бэнкс), репортёр местного телеканала, после чада кутежа пытается найти свой автомобиль, эвакуированный за неправильную парковку, в котором оказываются и деньги, и документы. Партнера по демократическому соитию Гордона (Джеймс Марсден), который и поставил автомобиль в неположенном месте, можно вполне понять. По сюжету он относится к той категории занесенных в "Красную книгу" жителей ЛА, которые ежедневно пользуются общественным транспортом. Явление это в фильме преподносится как выходящее из ряда вон, просто подрывающее социальные устои. Проживание в центре города также ставится этому городскому чудику в упрёк. И неудивительно. Разве нормальный человек захочет жить вблизи нигерского гетто, возникшего после постройки хайвеев, на пересечении этих транспортных потоков? Но близи гетто и есть этот малоизвестный типичному жителю мегаполиса общественный транспорт. Не в сабурбии для среднего класса ему быть-то!
Наблюдая за приключениями главная героини стоит обращать на окружающее пространство. Грязь, темень, отсутствие тротуаров и пешеходных переходов, постоянные путепроводы, под которыми сосредоточен асоциальный элемент. "Идеальное место" для развития проституции и наркомании. Среда для нелегальных мигрантов из стран третьего мира. В такую среду, созданную ради удовлетворения потребностей автомобилистов, попала незадачливая журналистка, случайно лишившись железного коня. Мир этот ей знаком скорее по выпускам криминальной хроники, но данная опция позволяет безошибочно определять масть обитателей городского дна. Хотя язык и стиль поведения в данной среде ей совершенно не знаком. По сюжету героиню пытаются представить "хорошей девочкой" из приличной семьи, образованным человеком, умеющим прочитать без ошибок текст с телесуфлера. Но получается не очень: тяга к воровству и наркоторговле проявляется вместе с опусканием в подхайвейное пространство.
Внешнее окружение, в том числе планировочные и транспортные решения пространства мегаполиса, как бы определяет поведенческие стереотипы индивида. Эта нотка и есть нечто новое в тупой жвачке американского кинематографа. Т. н. "американская места" меркнет и в данном аспекте. Ничем же более этот фильм и не занимателен.
Как всегда в голливудских поделках сюжет в конце концов достигает таки счастливого конца. Но остается осадок от осознания, что в суперавтомобилеориентированном мегаполисе, всё поставлено с ног на голову, когда каждое пешее перемещение превращается в маленькое или не очень приключение.
Tags: городской транспорт, размышлительное, фильмец потыкал
Subscribe

Posts from This Journal “размышлительное” Tag

  • Вариант переименования станций московского метрополитена

    Пока не открылся участок Большой Кольцевой линии с новыми названиями, есть возможность успеть опубликовать небольшой список переименований станций,…

  • Иностранное вмешательство во внутренние дела

    на ниве пропагандистской машины очень легко выкупается по резкой смене стиля подачи. В частном наблюдаемом случае, на место однородного, дуболомного…

  • Логический тупик

    О какой законности можно говорить, если соблюдение законности зависит от воли единственного физического лица, которое не соблюдает законность тогда,…

  • Немного классового подхода

    Представим очень простую классификацию лиц, принимая во внимание один лишь критерий: положителен или отрицателен денежный поток между данным лицом и…

  • Рассуждения о сфере услуг

    В свете последних событий активизировались лево-либералы разного сорта троцкисты, которые - только дай им в руки маузер - тут же с…

  • Говорите по-русски правильно

    Я не филолух, но сказать есть что. И речь пойдёт о таком важном слове как "русский". Начнём с определений. Нация - понятие политическое.…

  • Пост о том, что построить много вагонов скорее хорошо

    Алексей Сафронов выложил недавно две книги: 1. Планирование железнодорожных перевозок, 1941; 2. Медведев П.А. Экономико-математические методы и…

  • К будущему МЦД

    Одновременно с предыдущей допиленной схемой приготовил и эту. Исходя из того же принципа минимума изменений. Подоснова не самая свежая, а…

  • Рубрика "Если б директором был я"

    Петербургский метрополитен и переименования Если стремиться к минимуму. Без фанатизма. P.S. Более масштабный вариант предлагался пользователем…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments