nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Инвестиции ОАО РЖД (краткий очерк)

В пропагандистском угаре в качестве показателя выдающихся достижений Шубника иногда машут суммой инвестиций

, подразумевая под этими словами что-то своё.

Однако, стоит разобраться в этом вопросе чуть глубже и посмотреть, что же конкретно подразумевается под этим понятием.

Источниками данных служит информация сайта РЖД (общая информация, годовые отчеты и бухгалтерские балансы, долг).

Условно для понимания структуры приложения инвестиций, оные подразделено на несколько групп:

  • "Простое" воспроизводство (восстановление) основных средств - те вложения, которые существенно не меняют пропускную способность участка, а лишь заменяют физически и морально устаревшие объекты. Сюда отнесен грузовой подвижной состав, реконструкция мостов и верхнего строения пути, других устройств железной дороги. Также проекты по строительству нового железнодорожного участка Яйва –  Соликамск Свердловской железой дороги в обход района технологической аварии, линии Известковая – Чегдомын из зоны затопления Бурейской ГЭС, Модернизация железнодорожной инфраструктуры о. Сахалин и т.п.

  • "Расширенное" воспроизводство ОС - сюда отнесены вложения, увеличивающие пропускную способность конкретных участков.

  • Социальные проекты в пояснениях, думаю, не нуждаются.

  • "Инновации" - сюда вошло внедрение автоматизации и энергосбережения

  • Обеспечение безопасности - пресловутые рамки на вокзалах, борьба с терроризмом, мероприятия по улучшению экологии.

  • "Бумажные инвестиции" (также понятно).

"Расширенное" воспроизводство ОС по принципу применимости в реальном производстве разбито на подгруппы:


  • Имиджевые проекты: скоростное движение, Универсиада, Олимпиада и т.д.

  • Проекты по увеличению провозной способности экспортно-сырьевых направлений.

Существуют три основных направления, в соответствии с официальными документами:


  1. Кузбасс – Дальневосточный транспортный узел (в т. ч. реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре –  Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля, проект перевозки нефти  на Китай, развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к бухте Козьмино для пропуска нефтяных маршрутов)

  2. Кузбасс – Азово-Черноморский транспортный узел (в т. ч. комплексная реконструкция участка Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла)

  3. Кузбасс – Северо-Запад.


  • Проекты по увеличению провозной способности пригородных направлений (в основном в Московском регионе, в целом очень нужное и важное направление деятельности, но не относящееся к производству на прямую).

  • Увеличение транспортной связности (в данную категорию попала АЯМ)

Стоит отметить, что 2008 г. не является показательным, так как основные вложения в "Сапсан" закончились, а в Олимпиаду ещё не начались.

Существенный скачок в распределении инвестиций по группам произошел именно из-за абсолютного роста "имиджевых" затрат при сокращении общей суммы инвестиций.

За чей же счёт банкет?

Да, некоторая часть затрат на вакханалию Универсиад и Олимпиад покрывалась напрямую из бюджета, о чём свидетельствует резкий рост бюджетных поступлений в 2009 г.

При этом несколько шизофренично выглядит финансовый блок Правительства, который стремиться "зажимать" средства на оказание социально-значимых транспортных услуг населению. И в тоже время щедро отсыпая на эти ваши Олимпиады.

Однако, не стоит забывать, что пропагандисты бодро рапортуют, что "50% вложений в Олимпиаду, мол, привлеченные частные инвестиции". В том числе и ОАО РЖД.

Из сопоставления вложений в "простое" воспроизводство и суммы начисленных амортизационных отчислений кажется, что с учетом заниженных в следствие высокого износа амортизационных отчислений уровень вложений вполне приемлем и должен обеспечить сохранение ОС. Однако физические показатели демонстрируют, что полного возмещения износа инфраструктуры не происходит. Данный факт косвенно свидетельствует о значительной неэффективности производящихся вложений, что в общем-то не секрет.

Позвольте, но откуда же тогда берутся средства, если амортизационных отчислений не хватает даже на "простое" воспроизводство?

Ответ прост: долг.

Что в итоге мы имеем?


  1. Капитальные вложения производятся, о чём может трубить любой читатель СУН.

  2. Велика доля вложений в проекты, не связанные с реальным производством.

  3. Активные вложения идут в ж.д. направления, занятые экспортными перевозками сырья, что негативно сказывается на инфраструктурной обеспеченности промышлености.

  4. Текущая финансовая политика не обеспечивает "простого" воспроизводства основных средств. (Сопоставляя с п.3, особенно используемых для транспортного обеспечения промышленности).

  5. Неэффективные вложения идут за счёт будущих поколений, которым достанутся новые линии к стадионам и 100% изношенные к заводам и элеваторам, а также долги стратегически важной инфраструктурной компании.

Tags: Шубник™, аналитика, железнодорожный транспорт, инфраструктура, старый блог
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments