nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Про сход и тянутый график

В отраслевой прессе озвучена официальная версия причин схода в Твери 11 мая сего года.

Сход в профиле проблем
На ОЖД закончено расследование причин схода подвижного состава на станции Тверь

Информация о ЧП, в результате которого были выбиты из расписания 71 пассажирский и 35 пригородных поездов, стала достоянием широкой публики и вызвала общественный резонанс. Сбой в движении произошёл в дни празднования 70-летия Победы: народ на высоком подъёме патриотических чувств возвращался из столицы домой 11 мая…

Причиной задержки пассажиров в пути стал сход секции электровоза и одного вагона хозяйственного поезда при выезде с 5-го приёмо-отправочного пути на 1-й главный, на съезде № 188-190/200. Комиссия установила наличие неисправности пути: профильной просадки, угла в плане и перекоса. Выяснилось также, что перекос пути 2 степени выявлялся при проверке съезда № 188-190/200 путеизмерительной тележкой в феврале, марте и апреле нынешнего года. Однако, как следует из технического заключения, меры к устранению данной неисправности дорожным мастером Дмитрием Китовым предприняты не были. Впрочем, согласитесь, что неисправность 2 степени – не бог весть какая угроза, чтобы немедленно кинуться её исправлять, тем более не на главных путях. Путейцы озабочены прежде всего устранением дефектов 4 и 3 степени. А полигон обслуживания Тверской дистанции – около 500 километров.


Интересно, что во время плановой проверки 29 апреля контролёром Александром Румянцевым перекос и угол в плане не выявлены, что дало основание участникам комиссии утверждать, что проверка проводилась формально, а промеры не отличались качеством. Неделю спустя при проведении месячного комиссионного осмотра на съезде № 188-190/200 также зафиксирована только одна неисправность – горизонтальная ступенька
1,5 мм в изолирующем стыке. После схода, понятное дело, весьма сложно установить первоначальную картину и со стопроцентной уверенностью утверждать исходное наличие тех или иных дефектов. Трое из шести опрошенных нами специалистов считают, что угол в плане как раз и образовался в результате схода многотонной махины электровоза.

Расследование, конечно же, нашло виновных. В техническом заключении названы все, кто не принял мер, ослабил контроль, самоустранился, не обеспечил безопасную работу. По словам главного ревизора по безопасности движения Максима Рябовича, те, кто причастен к данному событию, лишатся должностей. Между тем хочется вспомнить метод исследования проблем, который несколько лет назад внедрялся на Октябрьской дороге для улучшения качества процессов, – «Пять почему». Считается, что это самый простой способ поиска причин несоответствий, придуманный основателем Toyota.

Следует напомнить, что Тверская дистанция пути – не какое-нибудь малодеятельное структурное подразделение, а предприятие, коллектив которого обеспечивает высокоскоростные пассажирские перевозки на главном ходу ОЖД. И неплохо, кстати, обеспечивает. Балльность пути на участке обслуживания – отличная. Дистанция неоднократно побеждала в дорожном соревновании, а в 2013-м она – единственная из путевого комплекса Октябрьской – была признана победителем по сети. Так что второе «почему» напрашивается само собой. Почему в одной из самых лучших дистанций полигона дороги вдруг всё стало плохо? После схода 11 мая на станции Тверь провели внеочередную ревизорскую проверку, нашли много разных отклонений от норм содержания пути и стрелочных переводов. Заметим, что в Твери только стрелок – более 200. А количество путейцев на станции после перехода на участковую систему обслуживания значительно уменьшилось. Старший дорожный мастер Александр Золотов признался, что ресурсов не хватает. Тверские движенцы оценивают ситуацию чисто визуально: «Если раньше парки пестрели от оранжевых жилетов, то теперь, бывает, ни одного не увидишь» (речь не только о путейцах, но и о электромонтёрах, электромеханиках).

По понятным причинам руководители дистанции, отвечающие за текущее содержание пути, избегают контактов с прессой и отказываются отвечать на вопросы. Тверичи до сих пор пребывают в психологическом шоке, кочуя с разбора на разбор. Как говорится, знал бы, где упадёшь, – соломки подстелил. Если бы можно было предположить, что этот злополучный десятиметровый съезд № 188-190/200 выкинет такую штуку, к нему бы отдельного монтёра пути приставили. После проведения работ по модернизации пути в 2013 году в этом месте постоянно появляются перекосы в плане и профиле. Дело в том, что здесь вместо стрелочного перевода марки крестовины 1/9 был уложен 1/11. На коротком съезде стрелка 188 находится в стеснённом положении, и в результате образуется угол в плане. Это обстоятельство и провоцировало постоянное возникновение неисправностей, и является одной из главных причин допущенного схода, считает главный инженер Тверской дистанции пути Алексей Дробышев. Тем более что, по словам начальника станции Тверь Юлии Самофаловой, съезд № 188-190/200 эксплуатируется в очень интенсивном режиме.

Максим Рябович в ряде причин, приведших к сходу, видит недостаточную мотивацию контролёров в выявлении неисправностей: «При переходе на участковую систему обслуживания мы хотели оставить их в статусе бригадиров, но в ОАО «РЖД» наше предложение не прошло. Так что они потеряли в заработной плате».

Но, допустим, контролёр всё исправно выявляет, добросовестно выполняя свои обязанности. Может ли он принять решение о закрытии пути, не соответствующем требованиям безопасности? Теоретически, да. Но фактически никто этого не делает: ни руководитель подразделения, ни дорожный мастер, ни бригадир. Ведь принимая решение о закрытии, ты автоматически подписываешь приговор всему коллективу предприятия на лишение премиального фонда. При желании это можно назвать системой коллективной ответственности, а можно – безличным бесплодным принципом. Результат бывает только тогда, когда конкретный виновник несёт материальную ответственность за своё действие или бездействие. Руководитель может честно закрывать для движения несоответствующие требованиям пути, но после нескольких месяцев честных действий – остаться без лучших кадров…

Галина Морозова

ССЫЛКА

Уклончиво, но довольно некомплиментарная публикация.

Однако, более интересна открывшаяся в тот день в связи со случившимся возможность оценить по величине реальных нагонов имеющую место быть тянутость графиков. Так как тянутые графики более интересно (в смысле просто) обнаружить на второстепенных направлениях, то я попробовал оценить из для тепловозных двухпуток Тульщины по сравнению со смежными электрифицированными участками.



Разница весьма существенна и достигает 30%.



Tags: аналитика, железнодорожный транспорт, инфраструктура, пассажирские перевозки, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “инфраструктура” Tag

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment