nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Рубикон нормативного регулирования?...

1 июля 2015 г. вступает в силу Постановление Правительства от 26 декабря 2014 г. N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". (PDF)

Если я правильно понял данный документ, то в нём перечисляются новые своды правил (СП), а точнее их пункты, которые имеют обязательную силу. А остальные пункты типа "добровольные".

Напомню, что ранее и пока в настоящее время в соответствии с Письмом Минрегиона от 15 августа 2011 года N 18529-08/ИП-05, в котором Минрегион расписывается, что новые СП, утвержденные до этого Минрегионом, применять не стоит, а следует применять старые СНиП, указанные в Распоряжении Правительства от 21 июня 2010 г. N 1047-р.

Весьма любопытны "Методические рекомендации по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521, а точнее два пункта, которые вызывают больше вопросов и ответов.

4. Положения документов в области стандартизации, включенные в перечень, не являются обязательными применительно к следующим зданиям и сооружениям вплоть до их реконструкции или капитального ремонта:
к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до 1 июля 2015 года;
к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до 1 июля 2015 года;
к зданиям и сооружениям, в отношении проектной документации которых не проводится экспертиза и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до 1 июля 2015 года.


Почему реконструкции "смешали" с капитальным ремонтом? Неужели будет нельзя при капитальном ремонте применить те же технические решения, которые были применены при строительстве? В случае несоответствия технических решений новым нормам капитальный ремонт "прямо перетекает" в реконструкцию?
Или я чего-то не понимаю?

6. Изменения, вносимые во включенные в перечень документы в области стандартизации (их части) в процессе их актуализации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, применяются на добровольной основе.
Такие изменения будут применяться на обязательной основе только после внесения изменений в перечень.
При внесении изменений в перечень наряду с основным наименованием документа указывается его редакция.


Ещё более непонятно. Что же применять? Без внесения изменений в Перечень, изменения документов переводят обязательные положения в "добровольные"? Либо изменения в документы без изменения в Перечне нелегитимны и тем самым бессмысленны?
Но если первый вариант, то такой бардак можно развести. Не хуже нынешнего.

Но в любом случае, Постановление Правительства от 26 декабря 2014 г. N 1521 нужно внимательно изучить.

Tags: размышлительное
Subscribe

Posts from This Journal “размышлительное” Tag

  • Вариант переименования станций московского метрополитена

    Пока не открылся участок Большой Кольцевой линии с новыми названиями, есть возможность успеть опубликовать небольшой список переименований станций,…

  • Иностранное вмешательство во внутренние дела

    на ниве пропагандистской машины очень легко выкупается по резкой смене стиля подачи. В частном наблюдаемом случае, на место однородного, дуболомного…

  • Логический тупик

    О какой законности можно говорить, если соблюдение законности зависит от воли единственного физического лица, которое не соблюдает законность тогда,…

  • Немного классового подхода

    Представим очень простую классификацию лиц, принимая во внимание один лишь критерий: положителен или отрицателен денежный поток между данным лицом и…

  • Рассуждения о сфере услуг

    В свете последних событий активизировались лево-либералы разного сорта троцкисты, которые - только дай им в руки маузер - тут же с…

  • Говорите по-русски правильно

    Я не филолух, но сказать есть что. И речь пойдёт о таком важном слове как "русский". Начнём с определений. Нация - понятие политическое.…

  • Пост о том, что построить много вагонов скорее хорошо

    Алексей Сафронов выложил недавно две книги: 1. Планирование железнодорожных перевозок, 1941; 2. Медведев П.А. Экономико-математические методы и…

  • К будущему МЦД

    Одновременно с предыдущей допиленной схемой приготовил и эту. Исходя из того же принципа минимума изменений. Подоснова не самая свежая, а…

  • Рубрика "Если б директором был я"

    Петербургский метрополитен и переименования Если стремиться к минимуму. Без фанатизма. P.S. Более масштабный вариант предлагался пользователем…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments