nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Про СНиП...

В начале был СНиП. И СНиП был один. Т.е. это обобщающее систематизированное издание, умещавшее в пяти книгах соответствующие нормы, касающиеся всех аспектов строительства.

Примерно так оно выглядело.


Несложно понять, что в данном документе приводились лишь основополагающие фундаментальные сведения. Уровень детализации был относительно невелик. Конкретные технические решения практически не навязывались.
Одновременно, так как это был единый документ, то требования различных глав были взаимоувязаны между собой и зачастую заменялись краткими перекрёстными ссылками. С современной ситуацией, когда одни и те же требования переписываются из документа в документ для увеличения объёма (и соответственно оплаты) с ошибками, искажениями, противоречивыми дополнениями, никакого сравнения.

При этом структурно первый СНиП делился на части (обозначились римскими цифрами), разделы (буквы кирилицы), главы (арабские цифры). Впоследствии СНиП актуализировался поглавно, строгая структура терялась, как и соответствие обозначений структурных элементов от переиздания к переизданию. Этот факт весьма усложняет исследование изменений...

Для иллюстрации приведу содержание трёх частей. Красным выделены интересующие в первую очередь главы, в той или иной степени связанные с тематикой блога.

Часть I.




Часть II.




Часть III.



Четвёртая часть (в двух книгах) содержала сметные расценки и в интернетах на сегодняшний момент отсутствует.

Некоторые главы в подборке исторических СНиП и нормативов на транспортную тематику. Остальные разделы можно смотреть онлайн или скачивать на замечательном сайте http://meganorm.ru.Там же можно проследить какой документ выпускался взамен предыдущего. Так что при желании вполне наличествует возможность понять "как мы дожили до жизни такой".

Tags: даю на_водку, история, нормативная эволюция, подборка книг
Subscribe

Posts from This Journal “нормативная эволюция” Tag

  • Многие лета это сколько?

    Вернемся с нашумевшему не так давно вопросу о режиме использования полок в поездах. А именно, посмотрим насколько корректна следующая фраза из…

  • К вопросу о ширине одной полосы v2.0

    Переработал таблицу с ретроспективой изменения нормативов основных технических параметров уличной сети в части ширины одной полосы автогужевого…

  • Откуда взялась щель между вагоном и платформой

    В рамках рубрики нормативная эволюция посмотрим с цифрами в руках, откуда взялась та щель, с которой только недавно начали бороться. Первоначально…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments