nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:
  • Mood:

Немного о доступности транспортных услуг для населения (Л-5)

Давно меня интересовал вопрос: "Дороже ли ставится проезд на железнодорожном транспорте для основной массы населения или нет?"
Для ответа на него рассчитал число поездок в плацкартном вагоне скорого поезда в расчете на месячную заработанную плату. Причем двумя способами.
[Читать далее...]
Голубой столбец - "неполживый", при его расчете для советского периода взята заработанная плата в денежной форме, для капиталистического - средняя заработанная плата. Красный столбец же посчитан с учетом выплат и льгот, получаемых из общественных фондов потребления для советского периода и условной заработанной платы целевой группы указанного сегмента перевозок для капиталистического, принятой как 0,71 средней заработанной платы.

Примечания:
1) Цифры заработанной платы взяты для РСФСР/РФ в целом. Региональный разрез не рассматривался из-за отсутствия данных по заработанной плате по регионам РСФСР.
2) Стоимость проезда во все случаях определена для нефирменного поезда без учета комплекта постельных принадлежностей и дифференцированных по календарным периодам индексов.
Что же получается? В период 1964-1989 гг. тариф на пассажирские перевозки не менялся, а заработанные платы существенно росли.
Либеральные реформы 90-х гг., несомненно, пагубно сказались на транспортной обеспеченности.

Доступность транспорта начала расти с началом 2000-х годов, но реформа железнодорожного транспорта, отмена перекрестного субсидирования и, как следствие, ускоренный рост тарифов по отношению к заработанной плате преломили данную тенденцию.
Предыдущие публикации о состоянии пассажирского сообщения и пассажирского вагонного парка:
[Ознакомиться]Противоречивые тенденции (Л-1) - рабочий парк, число поездов в графике, вагонооборот, 2013.
Плавное снижение (Л-2) - инвентарный парк, 2013.
Золотой вагон (Л-3) - заводские и закупочные цены на пассажирские вагоны, 2013.
Зелёные ростки™ (Л-4) - рост тарифов на пассажирские перевозки, 2013.
Tags: аналитика, железнодорожный транспорт, пассажирские перевозки
Subscribe

  • Хваленая советская безопасность движения поездов

    I Находясь там, я стал очевидцем и первого крушения поезда после открытия сквозного движения поездов по широтному БАМу. Крушение поезда произошло на…

  • Небольшое сравнение

    По состоянию на 8 мая 2021 г. Смотрел на досуге расписание поездов и бросилось в глаза то, о чём слышал, но не замечал, не акцентировал внимание.…

  • О грустном

    "Разница между положением колхозника в 1950 г. в русских областях и между положением такого же "типа колхозника" - она…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment