nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Category:

Внесём немного исправлений

Продолжим разбираться с неточностями издания "Краткие сведения о развитии ж.д. России с 1838 по 1990", 1995. Из более раннего периода вопиющей ошибкой является лишь потеря 1889 года (совсем), остальные не так очевидны и значительны. Более обращает внимание переходный этап истории и последующий за ним период.

Сравнение нескольких источников даёт такую картину.



Поэтому возникла потребность представить "исправленную" версию, где хотя бы не будет грубых и очевидных ошибок. Итак.



Исключено 8 случаев дублирования участков (1490 км), 8 участков, построенных не Советской Россией, а независимыми государствами Прибалтики и Финляндией (738 км). Добавлено 22 участка (2030 км), в т. ч. вся Мурманская ж.д. от Петрозаводска до самого Мурманска (судя по трудам А.А. Голубева, сдачу в постоянную эксплуатацию этой линии следует отнести к 1921 г.). Два участка существенно перенесены по дате постройки. Уточнения "плюс минус год" сделаны далеко не везде, ибо это не существенно. Однако, общая протяженность открытых за рассматриваемый период участков практически не изменилась. Не факт, что это все неточности, но устранены те моменты, которые наиболее бросаются в глаза и которые можно уточнить по другим источникам.

Была ещё идея Транссиб разбить на участки. Но сведения весьма противоречивы. Некоторые источники сообщают, что "19 декабря 1913 г. из Благовещенска в Петербург отправили первый поезд по временному пути, и на следующий год дорогу приняли в постоянную эксплуатацию" (ссылка). Статистический же сборник (выпуск 145, качать можно тут), этого не подтверждает. Однако, представляется сомнительным, что весь участок сдали в один день. Указанные действия привели бы к "срезанию" горба "рекордного" 1916 года.

Несомненно, это лишь набросок и целый ряд моментов требует уточнения.
Особенно сложный вопрос, что делать с перешивкой. Один участок я выкинул, но несколько кусков осталось. Однако, постройка линии другой колеи на самостоятельном полотне (типа Вологда - Архангельск) скорее похожа на новое строительство и его надо бы отражать парой "строительство/демонтаж".

Tags: аналитика, железнодорожный транспорт, история, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments