nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Category:

Цены в довоенном СССР

Официальная советская пропаганда утверждала, в СССР проблемы инфляции не было. С этим трудно согласиться. Но объективное определение этого статистического показателя задним числом представляет трудную экономическую задачу, требующую тщательных исследований. В простом бложике же можно попытаться сделать прикидочные расчеты более простой и понятной величины, а именно изменения покупательной способности наличного рубля на потребительском рынке. Ведь именно эта величина характеризует "стало ли жить лучше" и как изменился объем товаров и услуг, которые может приобрести типичный трудящийся со своей заработной платы.

В 1920-е гг. данную величину регулярно измеряли (путем выяснения уровня цен в разных городах и торговых точках) несколько специализированных организаций: Госплан, Конъюнктурный институт в виде бюджетных индексов, значения которых несколько различались. Результаты таких расчетов публиковались в прессе и использовались в практической хозяйственной деятельности. В том числе и при сравнении уровня жизни с дореволюционной эпохой. Основываясь на этих данных, детальный анализ процессов роста цен в данный период произвёл А.Л. Вайнштейн в своем труде Цены и ценообразование в СССР (М., 1972). Отсылаю всех интересующихся к этому изданию.

Найти соответствующие данные по 1930-м годам достаточно проблематично, хотя косвенно можно определить,что в данный период имел место скачкообразное падение покупательной способности советской бумажной валюты. Можно попытаться в первом приближении прикинуть рост цен на основе обрывочных данных о величине цен на предметы первой необходимости за некоторые годы. В этом весьма помогут два издания: Москва и Московская область 1926/27-1928/29. Статистико-экономический справочник по округам. - М., 1930, где представлены поквартальные данные по ряду городов для пяти продуктов питания и трёх видов торговли, и Справочник единых отпускных и розничных цен на продовольственные товары по гор. Москве. - М., 1937.

По этим данным можно составить такого вида графики.





Стоит отметить, что равенство цен в "регулируемой" социалистической торговле и базарной свидетельствует об отсутсвии дефицита товаров в первой из них. Резкое расхождение цен говорит об обратном.

Сравним цены в социалистической торговле в периоды, когда не применялась карточная система.



Если же смотреть на графики выше, то видно, что в 1927-1928 гг. рост цен был незначителен. То же можно сказать и о периоде 1935-1937 гг. После отмены карточек регулируемые государством цены были достаточно стабильны. Посмотрим цены в двух пунктах: Вельске и Москве.



Использован справочник цен на продтовары по Вельскому району с 1 октября 1935 года, составленный на основании постановления Наркомвнуторга СССР и прейскурантов Крайвнуторга. Ярко виден лишь некий "северный коэфиициент" на хлебобулочные изделия и чай при достаточно стабильном уровне прейскурантных цен в эти два года.

Если принять гипотезу стабильности цен в 1935-1937 гг., то весь рост цен произошел 1929-1934 гг. - в период действия карточной системы. Если считать из расчёта срока в 6 лет, то среднегодовой темп роста цен на говядину можно оценить в 36%, а на подсолнесное масло в 71,7% (дефицитный товар, однако, Аннушка была вдвойне не права).

Некий рост государственных цен был и далее, особенно в 1940 г. Хотя не на все товары. Например, весьма подорожавшее подсолнечное масло уже больше не дорожало. Цены за 1940 г. см. на сайте istmat.info тут.



В качестве промежуточного вывода можно сформулировать, что рост цен на ряд товаров первой необходимости за рассматриваемый период составил в 1929-1937 гг. примерно 12,5 раз и в 1937-1940 гг ещё 19%.
Tags: аналитика, история, книги, статистика, цены
Subscribe

  • Приятно послушать

    3:20 про благоустройство 4:20 про архитектуру, особенно про Белый Дом

  • Небольшое сравнение

    По состоянию на 8 мая 2021 г. Смотрел на досуге расписание поездов и бросилось в глаза то, о чём слышал, но не замечал, не акцентировал внимание.…

  • Кринж. Что нужно коммунисту?

    Итак. 1. Обпиться газировкой из робота. 2. "Переплавить" всех людей в одну общность. 3. Летать по космосу. 4. Передвигаться по Hyperloop.…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments