nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Мы имеем право на любые предположения (с)

В упоминавшейся книге А. Б. Вульфова есть такая цитата, показывающая идеологическую основу и интеллигентскую сущность её автора. (Выделено мной).
"Расписания поездов 1930-х годов поражают обилием прибытий пассажирских поездов на конечные станции глубокой ночью, между часом и тремя часами.В царской России такого не встретишь никогда. Причем ладно бы это были, скажем, дальние поезда на напряженных участках дорог или прибывающие на пограничные станции — а то местные, тихоходные поезда, всевозможные «тарзаны» и «пятьсот веселые» на таких линиях, где поездов было совсем мало. Им что, более удобной нитки  не могли найти? Думаю, здесь не обошлось без влияния страшного ведомства НКВД — наверное, чекистам ночью легче было совершать свою работу, следить, хватать. Ведь кроме пассажиров и встречающих, особенно на маленькой станции, ночью больше нет никого, и каждый человек как на ладони. Но это лишь гипотеза автора".
Я не поленился и открыл летнее расписание за так пугающий либералов 1937 год. И начал дотошно просматривать графу с  временем прибытия поездов на конечные станции.
Сначала рассмотрел столичные вокзалы, все поезда, как дальние, так и местные, упоминаемые в общесетевом расписании.

Потом взял основные пассажирские направления, перечисленные в начале указателя, чтобы найти время прибытия на конечные станции других городов СССР. Разумеется, местное.

Найден один случай, если ничего не напутал с часовыми поясами.
Обилия, обещанного А.Б. Вульфовым, найти так и не удалось. Бросил дальше искать.
Но на ум вскоре пришли такие поезда, как 384 Ташкент-Санкт-Петербург (прибытие 2:52), 480 Сухум-Санкт-Петербург (прибытие 2:40). И как-то совсем эти интеллигентские байки померкли. Нельзя видеть под каждым кустом злобного чекиста. Отклонение это какое-то.
Tags: железнодорожный транспорт, история, книги, пассажирские перевозки, размышлительное
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments