nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Курс бумажного советского рубля (версия)

Наткнулся на книгу Генис В.Л. Неверные слуги режима, 2012. На первый взгляд, книга выглядит серьёзно, снабжена значительным количеством ссылок на источники, в том числе архивные.

Среди многих удивительных историй бурного периода потрясений, затесалось свидетельство иллюстрирующее отношение покупательной способности золотого червонного рубля и бумажного рубля. Однако не совсем понятно, насколько оно достоверно (к тому же взятое по одной товарной группе).

Довгалевский с негодованием указывал, что тонна хлеба, которая стоит внутри страны до 200 рублей, продается за границу в 20 раз дешевле, то есть во имя «бешеной индустриализации» у населения отнимают продовольствие, штампуют червонцы, и «все 150 миллионов трудового населения Советского Союза заставляют работать и голодать, дабы кучка правящих сатрапов могла иметь возможность продать русские деньги за 5% их нарицательной стоимости» (стр. 561).

P.S. По Вайнштейну к 1929 г. получается курс бумажного рубля примерно 25%. Слабо верится, что к 1930 г. он резко упал до 5%.
Tags: история
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments