nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Небольшое сравнение норм снабжения СССР и Великобритании

Хотя при таком сравнении мы имеем дело с принципиально разными странами, но попробуем как-то посопоставлять данные явления, хотя бы в нулевом приближении подведя имеющиеся факты и цифры под общий знаменатель.

Для начала рассмотрим немного статистики. Собственно нормы снабжения в СССР, применявшиеся в промышленных городах и регионах (в остальных, более глухих, местах карточного снабжения не было).



Зная пайковые цены, можно оценить стоимость указанных пайков в расчете на месяц.



Британские нормы снабжения, обнаруженные в интернете, пересчитаны в метрическую систему на месяц и сгруппированы для упрощения визуального сравнения с советскими.



Обозначим основные отличия советской и британской системы.

Принципиально важно, что в годы войны в Великобритании не нормировались основные продукты питания: хлеб, крупы, макароны. Поэтому не было необходимости каждый день ходить отоваривать карточки, а только раз в неделю. Ведь в действовавшей в СССР системе неиспользованные в соответсвующий период (для хлеба день) карточки "сгорали", их уже нельзя было отоварить.

Другим фундаментальным отличием был тот факт, что в Великобритании прием блюд, содержащих нормируемые продукты, в заведениях общественного питания всегда происходил бескарточно. Т.е. весь полагающийся по карточке объем нормируемых продуктов потребитель получал "натурой", в виде продуктов. Иначе обстояло дело в СССР, где, как правило (были исключения!), в столовых отрезались карточки. При этом потребитель никак не мог убедиться, что блюдо содержит именно отрезанные именно 10/20/30 г сахара/жира/мяса, а не меньшее количество. Данная система давала большой простор для воровства продуктов работниками столовых.

Об упомянутых исключениях. Первоначально талоны не отрезались в столовых предприятий и учреждений Москвы и Ленинграда и соответствующих областей. В Москве и Московской области такая практика была прекращена с 5 февраля (Постановление СНК 127 от 3 февраля 1942 г.). В Ленинграде формально с вводом новых норм 24 января 1942 г. (в соответствии с требованиями Постановления ГОКО 1132с от 11 января 1942 г.).

Также в советской системе не вырезались талоны в столовых при использовании продуктов, полученных из подсобных хозяйств, а также при "премированини" ударников и других избранных контингентов дополнительным питанием.

Зато в крупных городах были доступны коммерческие магазины и рестораны, где можно было купить продукты без карточек по повышенным ценам ("государство-спекулянт").

Советская система отличается дробной и дифференциальной системой нормирования по категориям потребителей, британская исповедует принцип уравнительности. Только некоторые малочисленные группы имели отличия: например, беременные женщины и малолетние дети получали дополнительное молоко, а вегетарианцы и диабетики имели право заменить одни нормируемые продукты другими.

Столицы, по сложившейся традиции, снабжались гораздо лучше.



По картофелю и овощам вводились местные нормы. Из Постановления СНК № 2148 от 19 октября 1941 г.:
«5. Разрешить облисполкомам в городах, перечисленный в п. 1. настоящего постановления, установить продажу населению картофеля и овощей по карточкам, определив на месте нормы снабжения, исходя из наличных ресурсов и необходимости обеспечения населения до нового урожая».

Нельзя забывать, что в советской стране существовали так называемые бескарточные контингенты, которым карточки не полагались, но питались при этом они прекрасно. Это номенклатура.

Однако, в британской системе нормируются более конкретные продукты, а не широкие объединенные группы продуктов, как в СССР. таким образом уруг нормируемых продуктов был меньше.
Любопытно, что в Великобритании нормирование мяса производилось по стоимости, а не по массе: т.е. потребитель мог приобрести или больше дешевого или меньше, но дорогого.

Другой любопытной нюанс из практики СССР: бланк карточки тоже был платный.

Из Постановления СНК № 1882 от 18 июля 1941 г.:
«9. Для покрытия расходов, связанных с выдачей населению продовольственных и промтоварных карточек, установить плату за каждую карточку в размере 10 копеек».

Если сравнить количественные показатели, то по мясу в самые худшие времена британское правительство снабжало всё население лучше, чем советское рабочих первой категории. По жирам и сладостям несравненно лучше любой советской категории.

Что же было общего у Сталина и Черчилля?

Разумеется, в обеих системах за продукты надо было платить деньги. остальные продукты, не подвергавшиеся нормированию, при их наличии продавались бескарточно.
По одинаковому принципу было построено распределение одежды: выдавалась некая сумма в купонах, а каждый предмет одежды расценивался в определенное число купонов.
И там, и там существовал черный рынок.

Любители советской власти любят к месту и не к месту вспоминать, что, мол, "кровавый Сталин" отменил карточки в 1947 г. и существенно обогнал в этом вопросе капиталистическую Великобританию, которая окончательно избавилась от карточек только в 1954 г. Тем самым якобы доказывается преимущество административно-командной системы в советском его изводе перед изводом британским.

Вслед за указанными любителями напомним, что после окончания войны из-за неурожая в Великобритании были введены карточки на хлеб и картофель. Но и В СССР после войны был неурожай. Но так как карточки на хлеб и картофель были введены пришлось пойти другим путём: сокращением карточных контингентов и повышением в 2-3 раза пайковых цен (в таблице с ценами новая стоимость пайка показана жирным шрифтом).
Tags: аналитика, история, статистика
Subscribe

  • Приятно послушать

    3:20 про благоустройство 4:20 про архитектуру, особенно про Белый Дом

  • Небольшое сравнение

    По состоянию на 8 мая 2021 г. Смотрел на досуге расписание поездов и бросилось в глаза то, о чём слышал, но не замечал, не акцентировал внимание.…

  • Кринж. Что нужно коммунисту?

    Итак. 1. Обпиться газировкой из робота. 2. "Переплавить" всех людей в одну общность. 3. Летать по космосу. 4. Передвигаться по Hyperloop.…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments