nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Леонид Павлов. Война. Транспорт. Эвакуация

Весьма любопытная, но местами спорная статья, посвященная транспорту во время войны и эвакуации. ССЫЛКА Но для беглого ознакомления подойдет.
Небольшой фрагмент.

Строительство новых железных дорог, выпуск паровозов и вагонов, реконструкцию существующих линий и станций сдерживала нехватка денег и материалов, в первую очередь черных и цветных металлов, древесины, щебня, песка, цемента и других. Эти обстоятельства, которые до сих пор считаются объективными (хотя почему они объективные, если строительство планировали и осуществляли люди?), усугублялись тем, что НКПС вместо жесткой концентрации средств на важнейших новостройках распылял дефицитные ресурсы по большому числу одновременно строящихся объектов. Постоянное несоответствие объемов работ и обеспечения их ресурсами приводило к консервации строек. При планировании капитальных вложений в транспорт, «планов громадье» не соответствовало возможностям металлургии, машиностроения, промышленности стройматериалов. В частности, производственные планы заводов транспортного машиностроения накануне войны предусматривали выпуск паровозов и вагонов в большем количестве, чем позволяли мощности заводов, выпускавших вагонные колеса, паровозные скаты, автосцепку и т. д. На запланированный, но так и не выпущенный подвижной состав уже рассчитывали. Помимо того, что эти средства перевозки не могли физически осуществлять перемещение грузов, это приводило к чехарде в планировании и организации перевозок: план спускался даже на тот подвижной состав, который был только запланирован к выпуску, но фактически на железнодорожную сеть не поступил.

Tags: даю на_водку, железнодорожный транспорт, история, речной транспорт
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments