nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Category:

СМИ: задержан совладелец ГК 1520

Что-то в лесу сдохло?

Совладелец крупнейшего подрядчика РЖД, группы компаний «1520», Валерий Маркелов задержан и помещен под стражу. Его подозревают в даче особо крупных взяток экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Следствие считает, что большая часть денег, изъятых на секретной квартире Захарченко, поступила ему от Маркелова...

Долгие годы партнерами Маркелова были Борис Ушерович и Алексей Крапивин, сын бывшего советника главы РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина. Еще во времена, когда железнодорожную монополию возглавлял Якунин, партнеры создали группу компаний «1520», которая занималась проектированием и строительством железных дорог. Сотрудничество продолжилось и после ухода Якунина. Группа «1520» регулярно появлялась в рейтинге рейтинге Forbes «Короли госзаказа» и в этом году возглавила его, получив 218,2 млрд рублей подрядов от РЖД.


О том, что работа Дмитрия Захарченко связана именно с деятельностью компаний, обслуживавших РЖД, ранее рассказывал экс-банкир Герман Горбунцов, некогда бывший партнером Крапивина-старшего. Он утверждал в интервью РБК, что в середине 2000-х годов в принадлежавшем ему Столичном Торговом банке якобы обслуживалось несколько сотен компаний, которые выигрывали тендеры РЖД, но не вели никаких работ, хотя получали за них деньги, которые потом переводили за границу и обналичивали. «Некоторые сейчас ошибочно полагают, что Захарченко сидел у меня на «абонементе», — рассказывал Горбунцов в интервью «Новой газете». — На самом деле это не так. Ему действительно платили €150 000 в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД». У этих людей, как утверждал Горбунцов, было условное название — «клиент Токио». В беседе с корреспондентом Forbes Горбунцов говорил, что за «клиентом Токио» стояли совладельцы группы «1520» Валерий Маркелов и его партнеры...

Группа «1520» последнее время расширялась. В сентябре она объявила о закрытии сделки по приобретению компании «Энергомонтаж», одного из лидеров по строительству новых и реконструкции старых контактных сетей железных дорог. Поглощение объяснялось желанием значительно нарастить свои возможности в области строительства и реконструкции контактных сетей железных дорог в различных регионах России.

Валерию Маркелову также принадлежит производственно-коммерческое предприятие «Мобойл». Сейчас это один из крупнейших топливных трейдеров России, он торгует в том числе авиационным бензином. «Мобойл» с 2014 года получил от РЖД контракты на 80 млрд рублей.


ССЫЛКА
Tags: пресса
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments