nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Category:

Занудства пост

Обращаю внимание на следующий факт.

Часто при анализе долгосрочных трендов в экономике сравнивают некоторые показатели на душу населения. Например, ВВП на душу населения, производство какого-то товара на душу населения и т.д.

Очевидно, что данное значение есть частное от деления абсолютной величины производства на численность населения. И частное может расти, как от увеличения знаменателя, так и от уменьшения числителя.
Небольшой числовой пример (данные выдуманы).

Допустим, в стране А добывалось 10 млн. т угля и жило 100 млн. чел. Производство угля на душу 100 тыс. т. А потом в стране А "внезапно" случился голод, и 9 млн. чел. вымерло. Но шахты-то никуда не делись и даже численность персонала на них не упала, ибо голодающие стремятся на работу, даже за миску супа. И через год эти же шахты добывают те же 10 млн. т, а на душу населения уже 109,9 тыс. т.

А в стране Б добывалось 80 млн. т угля и жило 150 млн. чел. Случился кризис перепроизводства и этот уголь стал не нужен. И через год добыча угля составила 60 млн. т, а население выросло на 2 млн. чел. Соответственно на душу, 500 тыс. т и 395 тыс. т.

А в стране В стагнация как добывали 20 млн. т, так и добывают, а население выросло с 40 млн. чел. до 41 млн. чел. (на душу 500 тыс. т и 488 тыс. т соответственно).

Чисто математически страна А в расчете на душу населения производила 20 % от страны Б и В. А стала производить 27,8% от страны Б и 22,5% от страны В. Формально она догоняет.
Но значат ли эти цифры по сути, что в стране А экономические успехи? Конечно, нет.

В качестве вывода хотелось бы предостеречь от подобных скоропалительных выводов при сопоставлении долговременных трендов и как минимум выяснять причину роста (или снижения) частного: производить факторный анализ.
Tags: заметки на полях
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments