nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Category:

К вопросу о тысячах предприятий

"За 50 лет Советской власти вновь построено, восстановлено и введено в действие более 40 тыс. новых крупных промышленных предприятий. В их число входит ряд крупных предприятий, заново реконструированных и построенных на базе мелких, технически отсталых фабрик, заводов и мастерских царской России".

ССЫЛКА

При прочтении таких тезисов сразу возникает вопрос, что же такое крупное предприятие. Приведено ли определение?

В попытках найти ответ обратимся к классику.

"...издание газеты есть доходное и крупное капиталистическое предприятие, в которое богатые вкладывают миллионы и миллионы рублей".
Ленин, ПСС 5 изд., т.34, стр. 210

"Но если мы посмотрим на данные о земледельческих хозяйствах различных размеров, то мы увидим, что именно в мелком производстве эксплуатация женского труда достигает особенно больших размеров. Наоборот, крупное, капиталистическое, производство и в земледелии пользуется преимущественно мужским трудом, хотя и не догоняет в этом отношении промышленность".
Ленин, ПСС 5 изд., т.23, стр. 281

В одном случае крупность определяется стоимостью активов, во втором крупное предприятие просто является синонимом капиталистического.

В полемике же к неким г-ном Заком, Ленин, споря о вопросах марксистской квазирелигии, вполне соглашается с классификацией Зака, в которой крупным считается предприятие с числом занятых 51 и более (Ленин, ПСС 5 изд., т.24, стр. 64).



Относясь к словосочетанию "крупное предприятие" как к оценочному либо приняв отсечку, приведенную выше, вполне возможно согласиться и с 9 тыс., и с 40 тыс., ибо в это число войдут значительное количество предприятий пищевой, легкой промышленности, ремонтных мастерских и т.д. Не забывая, к слову, что имеются ввиду не юридические лица. В качестве гипотезы можно даже допустить, что подозрительно круглые числа в статистике не есть признак фальсификации, а только признак значительной трудоемкости учета таких крупных предприятий, тем более в свете слияния и разукрупнения.
Tags: заметки на полях, история
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments