nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Версия Нефедова и комментарий о ней

Есть такой довольно известный историк С.А. Нефёдов, известный своими мальтузианскими и просоциалистическими воззрениями.

Но хотелось бы обратить внимание на один частный вопрос.

В публикации "Продовольственный кризис в Петрограде накануне Февральской революции (Quaestio Rossica. Т. 5. 2017. № 3. С. 635–655. DOI 10.15826/qr.2017.3.242, PDF) в резюмирующей части сделал вывод следующего содержания.

"Рассмотрение вопросов о наличии хлеба в Петрограде и о динамике его реальных продаж населению показывает, что продовольственный кризис в России начался в октябре 1916 г.: когда в условиях галопирующей инфляции были введены твердые цены на зерно, производители (как помещики, так и крестьяне) отказались продавать его за обесценивавшиеся бумажные деньги".

Нефёдов довольно недвусмысленно построил причинно-следственную связь. Сначала установление твердых цен, а потом продовольственный кризис В самой статье среди разных сомнительных тезисов указанная идея раскрывается следующим образом.

"В условиях инфляции производители товарного хлеба не хотели выпускать его на рынок, ожидая дальнейшего повышения цен. Это привело к тому, что в августе 1916 г. государственные закупки хлеба упали до 6,4 млн пудов – они были в десять раз меньше, чем в зимние месяцы [Кондратьев, с. 231]. Требовалось установить твердые цены и объяснить производителям – а это были по большей части помещики и зажиточные крестьяне южных губерний – что цены не будут расти, и они не получат прибыли, удерживая хлеб в амбарах. 9 сентября 1916 г. были введены твердые цены на зерно, обязательные для всех, в том числе и для частных сделок. Но нелегальный рынок со свободными ценами продолжал существовать, и поскольку они были намного выше, крестьяне отказались продавать хлеб по твердым ценам. Легальная частная торговля прекратилась, и снабжение городов хлебом стало задачей государства. Но за четыре месяца (август-ноябрь) государственные уполномоченные смогли закупить только 90 млн пудов, и продавцами были в основном те помещики, которые брали кредиты и нуждались в деньгах..."

Если принять эту версию в качестве рабочей, то надо сделать следующий логический шаг: социализм начался не в Октябре и не в Феврале, а немного раньше. Впрочем это и не удивительно. Общественные настроения были пропитаны социализмом. Те общественный продовольственные органы, которые и лоббировали твердые цены на хлеб, были заполнены социалистами, не самыми радикальными, но всё же. Например, активную роль в этом процессе принял В.Г. Громан, позднее разочаровавшийся в возможности построить кавалерийским наскоком плановую экономику (репрессирован как меньшевик). Но в 1916 г. он и его единомышленники в этот наскок верили, а первым прыжком и были твёрдые цены на хлеб. Прыжком в пропасть.

В свете такой версии социализм погубил страну ещё до того, как был официально объявлен.

P.S. На заметку любителям держать твёрдые цены...
Tags: интернетовское, история
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment