nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Немного про антисоветскую агитацию

По моему личному мнению, одним из лучшим сайтом, помогающим в исследовании социалистических репрессий является istmat.info. Большая коллекция документов и честный подход к делу позволяют обнаружить ряд любопытных фактов.

Например, заглянув на указанный ресурс, среди свежий поступлений можно прочитать следующее.

"б) по железнодорожной Транспортной Прокуратуре: Не меньший количественный рост дел о к-р. агитации мы имеем и в железнодорожной Транспортной Прокуратуре. В III квартале 1935 г. таких дел в Прокуратуру поступило 438, в IV квартале 1935 г, - 800; за январь-февраль месяцы 1936 г. - 823 дела (без 2-х дорог)".

Жить при социализме становилось всё лучше, поэтому число посадок росло.

"...под к-р. агитацию подводится обычная обывательская болтовня, брюзжание, недовольство плохой работой отдельных лиц или организаций (сельпо, сберкасс и т.д.), а также исполнение частушек и песен с антисоветским содержанием, хотя бы и людьми, не дающими никаких основание считать их контрреволюционерами, преследующими исполнением этих частушек или песен контрреволюционные цели".

А ведь как социалистические пропагандисты трудились доказать, что за пресловутые "анекдоты" никого не сажали.

Чтоб не сильно отвлекаться от основной темы блога, приведу только некоторые отрывки.

"7) Дорожно-Транспортным Отделом НКВД Московской Окружной ж.д. был привлечен к уголовной ответственности по ст.58-10 УК и арестован сигналист ст. Лихоборы КОРОВИН Александр за то,что, выступая на собрании, заявил, что применение графика движения поездов в условиях ст. Лихоборы очень трудно, кроме того, указывал на неправильную систему в области зарплаты, которую необходимо повысить".

Не сметь трудящимся думать о зарплате.

"8) Оперпунктом ДТО НКВД ст. Эривань Закавказской ж. д. были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по ст.58-10 УК помощники машиниста, члены ВКП/б/ МЕЛКОПЯН, АЛЕКСЯН и АКОПЯН за то, что они, будучи на курсах по переподготовке машинистов, при обсуждении вопроса о предстоящем обмене партийных документов, задали преподавателю вопрос: вправе ли они будут проверять членов ЦК или членов правительства, если они сами хорошо пройдут проверку".

Какая наивность среди партийцев...

И ключевое, так называемый классовый подход. Писалось-то всё не справедливости ради.

"...во избежание недопущения неосновательного привлечения к уголовном ответственности трудящихся за к-р. агитацию и для усиления борьбы с к-р. агитацией классово-враждебных элементов..."

Записка А.Я. Вышинского о делах по контрреволюционной агитации.16 апреля 1936 г.
ССЫЛКА
Tags: интернетовское, история
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments