nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Category:

Паровозный резерв

В сети интеренет периодически в ходе дискуссий на темы мобилизационной подготовки народного хозяйства к военным действиям упоминается паровозный резерв, хранение которого осуществляется на специальных базах и который в случае предапокалипсиса придет на спасение транспорта.

Распоряжение ОАО РЖД №2380р от 23 ноября 2012 г. помогает пролить свет на этот вопрос. Согласно данному документу всего в наличии 139 паровозов.

На самого наличия паровозов мало. Необходима инфраструктура.

О реальном состоянии дел в остатках паровозного хозяйства подробно описано в журнале "Локотранс" №1, 2010, стр.30.

Вкратце.

1. Система водоснабжения. Прктически уничтожена. Заправка имеющихся паровозов, обычно, осуществляется из пожарных машин.

2. Система топливоснабжения. Уголь требуемых марок и качества найти проблематично, загрузка угля в тендер осуществляется вручную.

3. Кадры. Несмотря на наличие машинистов, получающих доплату за паровозные права, реально управлять паровозом могут немногие из них. Ещё хуже дело обстоит с помощниками, умеющими топить. Кадров же по ремонту паровозов можно посчитать по пальцам.

4. Ремонтная база. Отсутствие необходимых запчастей, смазочных материалов, оборудования. В особом дефиците золотники. Откровенная кустарщина в музейных мастерских.

Оборудование же расформированных баз запаса идет в металлолом.

5. Дежурные по станциям, диспетчера не знают особенностей паровозной тяги.

В 2010 г. проводилась пародия на паровозные учения, но это не сравнить с советским временем.

Таким образом мобилизационные возможности равны нулю. Никакого резерва давно нет. Эмпирически можно предположить, что точка невозврата была пройдена в 2003-2004 гг.

Стоит упомянуть и о историческом, воспитательном аспекте сохранения оставшегося паровозного парка.

Крайне красноречива ситуация, сложившаяся вокруг съемок антисталинского, русофобского говнотрэша "Край". По личному распоряжению Царь-Рыбы г-на Якунина практически весь имевшийся тогда на ходу в депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский парк паровозов был задействован в этой вакханалии. В результате сохранявшиеся в течение долгого времени на энтузиазме любителей паровозной тяги, некоторые из которых посвятили годы данной деятельности, были варварски выведены из строя. А учитывая п.3, это нанесло непоправимый урон делу сохранения живых паровозов.

В 2011 г. на ходу по всей стране было всего 16 машин. Данный плевок в лицо профессиональному сообществу и любителям железнодорожного транспорта вспоминается в разговорах о жизнь до сих пор.

То, что существует, в богомерзких Бриташках, Швейцариях и Польшах оказывается ненужным в патриотической и высокодуховной "России, которой двадцать лет" (с). Предыдущее распоряжение ОАО РЖД №1628р от 17 октября 2005 г., ставившее подвижного состава, имеющего историко-культурную ценность откровенно не выполнялось. Паровозы отправляли в металлолом, даже не снимая работоспособные детали. Торговый дом РЖД делал неполживый гешефт.

О паровозах вспоминают к праздникам и съемкам очередных помоев. В остальное время руководство РЖД мало интересуется данным имуществом компании, не говоря уж о людях, занятых непростым делом сохранения отечественной технической истории. Можно смело ставить единицу по пятибальной шкале.

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте.

На фотографии (2009 г.) паровоз 9П-19489 в работе на маневрах в депо.

В трудную минуту он заменил маневровый тепловоз ТГМ23. Это, наверное, тот случай, когда паровозный запас действительно пригодился.

Tags: аналитика, железнодорожный транспорт, локомотивы, старый блог
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments