nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Особенности социалистического следствия

На сайте istmat.info появился выдающийся документ, описывающий один из механизмов социалистических репрессий. Распространение этого документа должно всячески приветствоваться, чтобы современный читатель не был в плену иллюзий, что в отношении незаконно репрессированных велось какое-либо подобающее следствие.

Зам. прокурора кировской жел. дор. тов. Шапиро

Транспортного следователя Прокуратуры 5 участка Кировской ж.д. Воробьева И.С.

РАПОРТ.

Прошу разъяснить нижеследующее:

В январе мес. 1938 года к нам на ст. Кемь приезжал уполномоченный Петрозаводского отделения ДТО ГУГБ НКВД тов. Пухов М.В. для производства ряда следственных действий (арест, допрос свидетелей и т.д.). Так как помещения для работы у него не было, то он, по разрешению УЧПРОК 5 тов. Комиссарова, работал в моей комнате. При разговоре он мне заявил, что у него "очень много работы, работа очень серьезная, сроки жесткие, что ему одному не справиться, и просил меня настоятельно ему помочь. У меня в производстве срочных дел не было (было одно дело) и я, учтя, что УЧПРОК 5 тов. Комиссаров не возражал, согласился.

В чем заключалась наша работа? Она заключалась в сборе свидетельских показаний. Их собирали очень просто.
Пухов пригласил несколько знакомых ему людей - ТЧОР 6 Мелешкова, ТНОР 5 Яковлева, ПЧОР 7 Буйлова, нач. ВРП Блинова, пред. местокма тяги Дунаева, ст. диспетчера Денисова, диспетчера Орлова, делопроизводителя больницы Лакманову, НЖЧ 4 Климова и др. - и прежде, чем допросить их, каждому объявлял: "мне нужны свидетельские показания на таких то и таких то людей (у него был список), они расстреляны, в суд вас никто не вызовет, показания нужны, лишь для оформления дел. Протоколы мы напишем, а Вы зайдите потом, подпишите", и это, повторяю, было с каждым из перечисленных "свидетелей".

После такого разговора мы с Пуховым приступали к "делу", он составлял черновой набросок протокола на кого-либо и говорил: "вот так приблизительно, только не повторяясь, напишите протоколы на таких-то людей". Пухов называл мне 3-4 фамилии, сообщал их имена и отчества и последнее место работы, дабы я мог ответить на первый вопрос: “Вы знаете такого то?” А вопросов было всего три: Как я уже указал: 1) "Вы знаете такого то?", 2) “Что Вам известно об антисоветской деятельности такого то?" и 3) "Расскажите о связях". И все.

Я брал чистый бланк, заполнял анкетные данные, писал, что, мол, такой то об ответственности за дачу ложных показании по ст. 95 УК предупрежден и начинал беседовать с отсутствующим свидетелем, задавал ему указанные вопросы и сам на них отвечал. Черновик использовался мной лишь для ответа на первый вопрос,в остальном все зависело от моей собственной фантазии. А так как, не буду скромничать,отсутствием ее я не страдаю, то в результате получалось складно, Пухов говорил, что такой то машинист вел контрреволюционную агитацию, саботировал все мероприятия партии и правительства, клеветал на вождей, проводил вредительскую практику на производстве. Он предлагал мне изложить протокол в таком виде. И я расписывал. Я писал, что машинист, как мне помнится одна фамилия, Юль, является враждебно настроенным против ВКП(б) и Советской Власти в контрреволюционном духе, что он систематически клеветал на проводимые мероприятия партией и правительством, называл соц.соревнование невиданной ни в одной капиталистической стране эксплоатации рабочих, что право на отдых распространяется только на руководителей партии и правительство, в распоряжении которых находятся и курорты, и санатории, и дома отдыха, что коммунисты лодырничают и ни черта не делают, а только растрачивают деньги рабочих, что Сталинская Конституция — фикция, обман, наглое надувательство со стороны коммунистов, систематически обманывающих рабочий класс в своих интересах, что выборы в Верховный Совет Союза ССР - тоже обман, ибо кого хотели коммунисты, тех они и провели депутатами. А трудящиеся как были, так и остались в стороне. И т.д. Писал много. Протокол на другое лицо несколько видоизменялся, дабы не было повторений. И "работа” шла споро, без задержек…

За день мы строчили так штук по 8 (я - больше). Вечером явились "свидетели". Некоторые с полнейшим безразличием, даже не читая, подписывали мое творчество, иные делали удивленные глаза, с боязнью читали и смели (?)
...отказываться. Но их успокаивали, говорили, повторяю, что эти граждане расстреляны, в суд Вас не вызовут и т.д. И их "сопротивление" было сломано, протокол был подписан. Понятно, что большинство из указанных мною выше лиц даже не знало, не видало в лицо, порой даже не слышало о тех лицах, на которых был составлен протокол. Например: Лашманова, подписавшая протокол свидетельских показаний на ст. весовщика ст. Сорокская Мульт Эдуарда Александровича, последнего не только не знала, а и не видала в лицо. Характерно отметить, что та же Лашманова Ольга Павловна заранее подписывала пустые бланки протоколов, а потом пиши в них, что тебе нравится... И писали, что было нужно Пухову.

В одном из разговоров с Пуховым, после того, как я прочитал ...: "Высылаю вам для расчета с сетью 200 руб.", меня поразила и такая деталь" :мне пришлось маленько подбросить деньжонок Лашмановой. Beдь не каждая же согласится подписать такой протокол или пустой бланк. Я понял, что за дачу "свидетельских" показаний Лашмановой... платил деньги.

Таковы основные моменты нашей работы. Протоколы я составлял от имени Пухова, который их и подписывал. Понятно, что наши действия законом запрещены и уголовно наказуемы. По-русски они называются подлогом и обманом. При таких действиях и методах расследования свобода личности в нашей стране не гарантирована. Подобный метод расследования чужд нашей советской разведке, чужд работе славных чекистов-наркомнудельцев. Работа с Пуховым меня ничему не научила, под конец мне надоело фантазировать и опротивело сочинять. Прав ли Пухов? Допустим ли такой метод расследования? Прошу разъяснить.

Кстати, прошу Вас, тов. Шапиро, ответить и на следующее. У нас сейчас работает опергруппа НКВД. Оперативников - двое. Арестовали они и некоторое количество людей. Допрашивать двоим им не управиться. Они мобилизовали некоторых лиц из партийно-комсомольского актива, как, пример, Борщова — Пом.нач. Политотдела 5 отд. Сл. Движ., Кудрявцева - секретаря комитета ВЛКСМ депо, Теплинского - командира из пока свой oxраны и др. и посадили их вести следствие. Законом делать это они неправомочны. Однако, они работают. Правильны ли действия опергруппы т.т. Земскова и Фридмана? По моему мнению - нет. Закон обязывает блюсти все независимо от того, где они работают.

Транспортный Следователь Прокуратуры 5 уч-ка Кировской ж.д. /Воробьев/.-

ССЫЛКА

Для иллюстрации того, что следствие велось "задним числом".

ЮЛЬ ЭДУАРД ПАВЛОВИЧ
Год рождения 1902
Место рождения Уфимская губ., Уфимский уезд, х. Амерталь
Национальность латыш
Партийность беспартийный
Работа машинист депо ст. Кемь Кировской ж. д.
Мера пресечения арестован
Дата ареста 22 декабря 1937
Осуждён Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
Дата осуждения 11 января 1938
Обвинение ст. ст. 58-8-9-10-11 УК РСФСР
Приговор ВМН
Расстрелян 18 января 1938, г. Ленинград
Источник Ленинградский мартиролог - т. 8

ССЫЛКА
Tags: железнодорожный транспорт, интернетовское, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments