nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Улицы, названные в честь террористов

1 (13) марта 1881 г. террористами был убит император Александр II.

Согласно Яндексу в России есть:
66 улиц Желябова,
54 улицы Софьи Перовской и 6 улиц Перовской,
примерно 8 улиц, названных в честь Кибальчича.
К тому же 6 улиц Веры Фигнер и 3 просто Фигнер.

Но этот теракт был далеко не первой попыткой покушения на Александра II.

19 ноября (1 декабря) 1879 г. указанными выше лицами был осуществлен подрыв поезда на перегоне Москва- пасс.-Курская — Москва-тов.-Курская. К счастью, никто не погиб. Самодельное взрывное устройство сработало под багажными вагонами.

5 (17) февраля 1880 г. прогремел взрыв в Зимнем дворце. В результате взрыва в нижнем этаже дворца погибли 11 военнослужащих.
В России 136 улиц Халтурина и вдобавок 29 улиц Степана Халтурина.

4 (16) апреля 1866 года в императора стрелял Д. Каракозов. Именем преступника названы 5 улиц.

4 (17) февраля 1905 г. убит Великий князь Сергей Александрович. Улиц Каляева «всего» 25.

15 (28) июля 1904 убит Вячеслав Константинович фон Плеве. Есть и улица Егора Сазонова, и просто улицы Сазонова.

Покушение на убийство Ф. Ф. Трепова совершено В. И. Засулич 24 января (5 февраля) 1878 г. Трепов выжил. Но две улицы Веры Засулич есть.

13 августа 1906 г. застрелен генерал-майор Георгий Александрович Мин. В Твери есть улица Зинаиды Коноплянниковой.

Улиц Александра Ульянова, подготовлявшего покушение на императора Александр III, три.

В феврале 1907 г. было свершено покушение на урядника Никиту Перлова. Всего в России 1055 улиц Фрунзе. А вот улиц Павла Гусева нет.

Если суммировать полученные цифры, то в настоящее время примерно 1400 улиц носят имена деятелей революционного террора второй половины XIX в. – начала XX в. Не стоит забывать, что ещё сколько-то уже были переименованы за последние годы.

Здесь не перечислены улицы тех экстремистов и идеологов террористического подполья, которые собственноручно не совершали теракты, а только призывали к нему. (Если что-то упущено, дополнения и уточнения принимаются).

Стоит отметить, что в РФ уже больше года действует статья 205.2 УК РФ, в которой в частности сказано: "настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности".

И сразу возникает вопрос.

В принципе допустимо ли использовать в топонимике имена террористов? Не является факт использования имени «формированием привлекательности и представления о допустимости»?

А вдруг архангельский бомбист тоже хотел, чтобы в его честь назвали улицу? Ведь именем Нечаева, чей псевдоним он использовал, названы 21 улица...
Tags: интернетовское, история, размышлительное
Subscribe
promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments