nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Лучше внимательно смотреть документы

Сейчас по случаю 75-летию снятия блокады Ленинграда многие публицисты взялись за обсуждение темы блокады. Однако, в столь политизированной теме лучше почитать что-нибудь из доступных рассекреченных документов.
Например, на сайте https://blockade.spbarchives.ru есть ещё весьма информативный документ: "Информационная записка городской конторы всесоюзного объединения «Центрозаготзерно» о работе во втором полугодии 1941 года".

Процитирую только два отрывка, но советую прочитать документ целиком.

I. Встречные перевозки хлеба.

"Наряду с этим были приняты меры к быстрейшему продвижению в Ленинград маршрутов с зерном по железной дороге. С помощью Исполкома Ленгорсовета и Горкома ВКП (б) было установлено оперативное наблюдение за движением хлебных поездов. В Ярославскую и Калининскую Области были посланы специально работники в качестве уполномоченных Исполкома. Всего до установления блокады в Ленинград было завезено 45 000 тонн зерна, 14 000 тонн муки и 3 000 тонн крупы, итого 62 000 тонн.
Стоит отметить, что в то-же время, когда мы завозили хлеб из Ярославской и Калининской Областей в Ленинград, Управление Госрезервов отправляло зерно и муку со своих баз Ленинградской Области в Калининскую и Ярославскую Области, чему не смогло помешать ни вмешательство местных директивных организации, ни перегруженность ж.д. транспорта" (стр. 2).

А на стр. 9 указано о перевозках хлеба из города в область в места "эвакуации". Таким образом "треугольник" встречных перевозок и сформировался.

II. Потери хлеба неизвестно где. Прибыло 29 466 тонн, а потерялось 85 663 тонны, т.е. почти в три раза больше.

"Перевалку и перевозку осуществляли армейские органы. Они получали грузы с железной дороги на одном берегу озера перевозили и снова погружали в вагоны на другом берегу. Однако хлебные грузы до конца ноября целиком направлялись в наш адрес, после же начали поступать в адрес Ленфронта. Счета за отгруженный хлеб приходили гораздо раньше самого хлеба, к тому-же он поступал лишь частично и наконец, после стольких перевалок невозможно вообще установить откуда и кому прибыл груз. В результате мы оплатили 85 663 тонны на 17 123 тысячи рублей хлебных грузов, не прибывших в Ленинград" (стр. 7). 
Tags: даю на_водку, интернетовское, история, петербург
Subscribe

  • Приятно послушать

    3:20 про благоустройство 4:20 про архитектуру, особенно про Белый Дом

  • Небольшое сравнение

    По состоянию на 8 мая 2021 г. Смотрел на досуге расписание поездов и бросилось в глаза то, о чём слышал, но не замечал, не акцентировал внимание.…

  • Кринж. Что нужно коммунисту?

    Итак. 1. Обпиться газировкой из робота. 2. "Переплавить" всех людей в одну общность. 3. Летать по космосу. 4. Передвигаться по Hyperloop.…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments