nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Что надо понимать про марксову классовую теорию

Слово класс распространено широко и всем привычно. Если вспомнить этимологию, то класс это разряд, порядок, сословие. И сейчас мы знаем как школьный класс, так и класс обслуживания, например, в самолёте.
Также широко известно слово классификация, т. е. распределение объектов на какие-то категории по каким-то признакам. Классификация является неотъемлемой частью аналитической деятельности.

В принципе, каждый мыслитель может свободно выбрать любые свои категории, свои признаки и таким образом сформировать бесчисленное множество “классов”. В данном случае Маркс выбрал признак наличия частной собственности либо его отсутствия. По одному этому признаку, не признавая переходных форм, однозначно можно выделить только две категории: буржуазию, у которой есть частная собственность, и пролетариат, у которой её нет.
Однако, такое простое и понятное классификационное распределение ставит ряд острых практических вопросов: как же распределить имеющихся на практике конкретных личностей по категориям. Левые философы исписали тонны бумаги, пытаясь найти истинно марксистский ответ на этот вопрос.

Обычно, в качестве уточнения приводят что признаком является наличие не просто частной собственности, а частной собственности на средства производства. Но сразу возникает трудность в определении какой объект является средством производства, а какой нет. Являются ли средством производства дом, компьютер, швейная машина или автомобиль? Во вторник домохозяйка шьет на машине для себя, а в среду для продажи подруге. А если в четверг нанять для шитья работника, то уж никакой марксистский начетчик не будет спорить, что швейная машина это средство производства и её надо отобрать. На практике социалистического хозяйствования данное затруднение решалось ненаучным бюрократическим решением. Отсюда, к примеру, ограничения на площадь дачного дома или приусадебного участка. Автомобилем почему-то владеть было можно, а недвижимостью нельзя или тоже можно... В общем, теория мало смыкалась с практикой.

Как видно из рассуждений выше, это очень условное деление, но мыслитель имеет на него право. И в нём нет никакого вреда, пока нет призывов к насильственным действиям. Мол, лица из одной классификационной категории просто обязаны вести борьбу не на жизнь, а на смерть с лицами другой классификационной категории. Ибо так сложилось в одной конкретной голове Маркса, но объявлено законом общества.

С той же степенью научности можно заявлять, что носители волос на голове обязаны вести борьбу не на жизнь, а на смерть с лысыми (ибо закон общества). Впрочем, современные радфем, следуя в марксовой парадигме, на полном серьёзе считают, что женщины должны вести оную борьбу с мужчинами.

Благо этот тезис не столь популярен, как позиция Маркса во второй половине XIX в. Ведь что может быть проще в объяснении для необразованного городского жителя первого поколения с тяжелой судьбой, чем марксова методичка, укладывающаяся в один абзац.

“Есть два класса. Ты, дорогой пролетарий, живешь так плохо, потому что поганые буржуи тебя эксплуатируют. Это доказал в своем научном труде Карл Маркс. Читать необязательно, но поверь, что так и есть. Буржуй присваивает то, что должно принадлежать тебе. И у тебя есть право на восстание, чтобы отнять свое у буржуя. А ещё Карл Маркс показал, что скоро обязательно капитализма не будет, все будут жить счастливо и работать на себя. Приближай, пролетарий, это время всеми силами”.

Удобный политический продукт, не раз показавший за прошедшее время свою разрушительную силу. Но продукт, произведенный в одной голове.

Классов в марксовом понимании не существует. И, соответственно, классовых интересов.
В отличие от вполне осязаемых просто групп интересов, в которых члены группы самостоятельно осознают и отстаивают свои интересы. Для существования групп интересов “великий классификатор” не нужен. Они складываются и распадаются постоянно и стихийно. Или в отличие, например, от сословий, закрепленных бюрократически-юридически, но не обладающих по умолчанию какими-то интересами, распадающимися на множество подгрупп.
Tags: размышлительное
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments