nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Какими благами перестройки и "лихих" 90-х мы пользуемся сейчас?

Мы не задумываемся об этом, но попробуем посмотреть вокруг себя, на ежедневный рутинный быт и перечислить.

1. То, что Вы читаете данный сайт уже говорит, о том, что у граждан есть возможность распространять информацию, в том числе выражающую несогласие с текущей государственной политикой и идеологией.
Многие люди не ценят эту возможность, с легкостью готовы променять её на мифическое "корыто с хрючевым", не понимая, что без данной возможности никакого корыта просто не будет.

Но ведь возможность безнаказанно крыть нецензурной бранью перестройщиков не есть следствие перестройки?



2. Наверное, главное всё же это торговля. Как оффлайн, так и онлайн. Как там пишут у касс: больше трёх уже непотребная очередь, звоните жалуйтесь? Да, все давно забыли, что такое на самом деле стоять в очередях. И за колбасой в Москву никто не ездит.

3. Сюда же можно отнести и всевозможные услуги по доставке товаров. Привезут тебе и не очень дорого.

4. Связь и информационные технологии. Проводной телефон, изобретенный в XIX в., даже в конце 80-х гг. в СССР был предметом роскоши. Понимая это, даже при физическом наличии каких-нибудь технологий (что сомнительно, но не исключено) доступ к телекоммуникациям без политических преобразований был бы крайне ограничен как из-за дефицита всего, так и по идеологически-политическим соображениям.
Мы же сейчас имеем в стране очень качественную и недорогую связь. Российские программисты создали с нуля отрасль и выпустили ряд конкурентоспособных на мировом рынке продуктов.

5. Как следствие предыдущего пункта и общей депенализационной политики в сфере информации у всех граждан есть доступ к информации: можно читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку. Даже не смотря на то, что некоторые сайты всё-таки запрещены. Но даже самые дремучие конспирологи этим пользуются.

6. Молодые люди могут развиваться. Появилось некоторое количество учебных заведений нового поколения, где можно получить качественное и современное образование. И уже можно видеть представителей нового поколения образованных русских людей, не пропитанных до костного мозга диалектикой.
Нет обязательных молодежных движений. Студентов не "посылают на картошку". В конце концов есть рынок арендного жилья, чтобы начать самостоятельную жизнь. с проблемами, но есть.

7. Зубы можно полечить быстро и без боли. Почти с удовольствием.

8. Из Москвы можно доехать в Петербург на поезде за 3,5 часа (даже не стоя в очереди в кассу). Заодно есть возможность в Петербурге проехаться на концессионном трамвае - единственном современном и качественном трамвае страны.
А в других поездах бельё продают сухое и чистое.

Отдельно стоит упомянуть те блага, которые достались не всем или немногим.

А. Собственность на жилье. Досталась проживающим в государственном и приравненном к нему жилье, предоставленном им за арендную плату (не внеся, к слову, лично затрат на капитальное строительство). Не все так жили. Кто так не жил, остался в более сложной ситуации "при своих". Но право собственности есть.

Б. Поездки за границу. Стали доступны, но примерно 20% населения.

В. Дорогие, качественные товары доступны свободно, без всяких распределителей. Но, конечно, только обеспеченным лицам.

Г. Возможность самореализации в культуре, искусстве, бизнесе.

Это не исчерпывающий список. Его можно дополнять и уточнять.
Но гораздо полезнее задуматься над вопросом: что же из этого перчня уважаемый читатель готов вычеркнуть, если в гипотетическом страшном сне левацкие демагоги (как и все пользующиеся перечисленными благами!) вдруг снова получат возможность реализовывать на практике свои мечты.
Tags: размышлительное
Subscribe

  • Небольшое сравнение

    По состоянию на 8 мая 2021 г. Смотрел на досуге расписание поездов и бросилось в глаза то, о чём слышал, но не замечал, не акцентировал внимание.…

  • Комсомольская ложь

    Интересные у "комсомольцев" представления о работе общественного транспорта. Впрочем, разве по другим вопросам они не столь же…

  • Несколько цифр от "Ъ"

    " Евгений Дитрих также предложил — а Владимир Путин согласился — поддержать железнодорожные контейнерные перевозки субсидиями…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Небольшое сравнение

    По состоянию на 8 мая 2021 г. Смотрел на досуге расписание поездов и бросилось в глаза то, о чём слышал, но не замечал, не акцентировал внимание.…

  • Комсомольская ложь

    Интересные у "комсомольцев" представления о работе общественного транспорта. Впрочем, разве по другим вопросам они не столь же…

  • Несколько цифр от "Ъ"

    " Евгений Дитрих также предложил — а Владимир Путин согласился — поддержать железнодорожные контейнерные перевозки субсидиями…