nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Category:

Изменения в худшую сторону, которые принесли нам перестройка и лихие 90-е

В предыдущем посте были перечислены некоторые плюсы реформ конца 80-х - начала 90-х гг. Он был написан сначала, так как о положительном писать приятнее. Посчитать отрицательное гораздо сложнее с моральной точки зрения. Скулы сводит от той мерзости, которую начинаешь вспоминать в попытках проанализировать столь близкое своей личности прошлое. Умом понимаешь, что 90-е не были худшим временем ХХ в., но если в худшие времена не жил, то эмоции относят всё негативное именно к 90-м.

Однако, отложим эмоции в сторону, попробуем проанализировать далее.

Итак, изменения в худшую сторону, которые принесли нам перестройка и лихие 90-е.

1. Бандитизм. На сломе государственной вертикали атомизированное общество осталось один на один со своими проблемами. Каких-то "позитивных" горизонтальных связей в обществе не было, они были выжжены каленым железом ещё в 30-е гг.
Крепкие горизонтальные связи, не связанные с государством, имелись только у преступного сообщества. Пользуясь слабостью государства, преступность разрослась до невиданных размеров, стала подминать под себя государство.


Кадр из фильма "Жмурки".

Сплоченные группки осколков "вертикали" (партийцы, гбшники, комсомольцы) и бандиты - вот основные выгодополучатели перестройки и "лихих" 90-х.

2. Русофобская идеология, уравнивавшая советскую номенклатурную верхушку и русский народ, расцвела в бывших "братских республиках". В результате за управленческие решения большевистских лидеров, нарезавших в свое время эти протогосударственные образования, пострадал простой русский человек, который бросал всё и бежал спасая жизнь. А порой её спасти не удавалось. Вспомним этнические чистки в Таджикистане, Чечне.

В Прибалтике, где не было боевых действий, русскоязычное население, якобы в отместку за деяния коммунистов, возвели в положение людей второго сорта.

3. И в нашей стране из всех щелей повылезали русофобы, воспитанные интернациональным марксизмом, требующие "платить и каяться" русскому народу. За что? Разве не был русский народ наиболее пострадавшим от социалистического эксперимента?
Так называемые либералы требовали расчленить Россию на N количество государственных образований. К слову, те из них, кто живы до сих пор где-то там порой вещают.

4. На неподготовленную к самостоятельному мышлению почву массового сознания (навык был у людей атрофирован) полился поток лжи, наибесстыжей пропаганды, конспирологии. Одни образованцы рассказывали другим образованцам всякую чушь. А типы вроде Мавроди имели с этого немалый гешефт.

"Шоковая терапия" не могла не принести жертв. Ведь не было предпринято никаких попыток "реабилитации" людей к жизни в нормальном обществе.
Представьте, что вы нашли на земле птичку с переломом крыла. Если ваша помощь ей заключается, в том чтобы поднять её на какую-нибудь ветку повыше и там оставить, то она просто сдохнет. Реабилитация же птички, чтобы она возможно стала снова летать в дикой природе есть очень длительное и дорогостоящее дело.
Так и наша "двухглавая птичка" была безразлично закинута на ветку. Удивительно, но страна выжила. Но нельзя забывать о людях, кто выжить в новых условиях физически не смог: наркомания, алкоголизм, насильственные преступления , ДТП. Без разницы была ли это их вина или беда.

5. Инфраструктура, запроектированная под социализм, плохо вписывалась в новые отношения. Многое обветшало и разрушилось. Те огромные пространства, объемы которые проектировались под социализм, внезапно оказались не нужны. "Моя хата с краю", а дальше трава не расти. Общественные пространства, общественный транспорт быстро пришли в непотребное состояние.

Думаю, у каждого есть свой огромный список претензий к перестройке и лихим 90-м. Добавляйте в комментариях.
Tags: размышлительное
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments