nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Воспоминания железнодорожника

Григория Марковича Вайнштейна "Долгая жизнь на железных дорогах" доступны по ссылке. Только начал читать, и почти сразу обратил внимание этот эпизод. Очень доходчиво показан механизм функционирования административной системы.

"Первой моей работой в должности ревизора Серпуховского участка было участие в комиссии по снабжению Сибирской железной дороги подвижным составом. Дорогу эту строили тогда спешно, и в 1897 году, ко времени передачи в эксплуатацию линии Челябинск-Иркутск - по образному выражению того времени "от Урала до Байкала", - для этой магистрали не оказалось у министерства путей сообщения необходимого подвижного состава. Всем дорогам Европейской сети министерство предложило выделить для Сибири из своего инвентаря определенное количество паровозов, вагонов, платформ, угля, дрезин и т.д.

Не помню, сколько паровозов и вагонов должна была дать туда наша Московско-Курская дорога, зато помню, насколько я "вырос" благодаря участию в этой комиссии. Я понимал: это не Золотухино, не золотухинские старосветские помещики или купцы. Там можно было пользоваться сильными словами, но ограничиваться слабыми по размеру и размаху познаний действиями. А тут - не из Курска в Щигровский уезд, а, будьте любезны, из Европы в Азию, через огромные водоразделы, Уральский хребет, озера, Барабинскую степь и т.д. и т.п.

Строго говоря, я не имел никакого понятия о техническом устройстве, стойкости, прочности тех или иных паровозов, вагонов. Я мог лишь поддакивать опытным тяговикам, не оставляя мысли, что все же "состою при сем", формально причастен к подвигу, рисующемуся в моем воображении, не зная и не предвидя, что со временем судьба даст мне возможность не только увидеть Сибирь, но и поработать на Великой магистрали. Но тогда, в то далекое время "подвиг" нашей комиссии сводился к тому, чтобы сбыть Сибирской магистрали всякое негодное барахло. Мол, в далекой, холодной, дикой Сибири ведь еще "щи лаптями хлебают", там ведь медведи по улицам ходят, значит, там сойдет для "азиатов" всякая заваль, негодная нам, просвещенным европейцам".

ССЫЛКА
Tags: даю на_водку, интернетовское, история
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments