nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Средняя заработанная плата P/D в территориальном разрезе

Уже июнь месяц, а годового отчета ОАО РЖД на сайте всё нет. Приходится довольствоваться редкими цифрами, разбросанными по сайту. Но и из них можно почерпнуть кое-что интересное.
Для начала можно зафиксировать опубликованные статистические данные. Потом их, возможно, уже не будет.

Средняя начисленная заработанная плата по территориальным филиалам.


Включены все сотрудники, разброс заработанных плат руководителей и рядовых сотрудников в приведенной статистике остается за кадром.

Численность сотрудников по территориальным филиалам.


Просуммировав данные значения, получим численность сотрудников всех территориальных филиалов - 894 053 чел.
В то же время можно нагуглить следующие цифры.
Численность сотрудников ОАО "РЖД" за 2013 год сократилась на 4,8% – до 880 тысяч 820 человек, следует из квартального отчета компании.
Согласно квартальному отчету РЖД, на конец 2012 года средняя численность работников компании составляла 925,349 тысячи человек.
ИСТОЧНИК
Т.е. среднегодовая численность составляет 903 085 чел. Отсюда численность центрального аппарата (ЦА) равна 9 032 чел.

Для справки приведу выдержку из Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О перестройке органов управления железнодорожного транспорта" от 8 июля 1933 г.
"Вместо существующего общего штата по Народному комиссариату путей сообщения (с институтами) в количестве 5 631 человек, установить общий штат центрального аппарата НКПС (с институтами) в 4 262 человека, а без институтов — 3 291 чел."
Небольшое увеличение штатной численности ЦА с тех времён налицо.

В то же время утверждается следующее.
Среднемесячная заработная плата работников ОАО "РЖД" за 2013 год проиндексирована в марте – на 1,9%, в октябре – на 3,8% и составляет более 39 тыс. рублей. Рост к прошлому году - 8,9%, что в реальном выражении с учетом инфляции соответствует увеличению на 2,1% при ожидаемом росте производительности труда более 3%.
ИСТОЧНИК
Более, чем на 1300 р. превышает приведенное на графике 1 значение.

Если эти опубликованные цифры верны и условно принять более 39 т.р. как 39,1 т.р., то средняя заработанная плата сотрудников ЦА P/D составляет примерно 176 т.р. Разумеется, здесь также включены все сотрудники, не только руководители, но и водители, охранники, уборщицы и просто офисный планктон.
Если же указанные выше данные не точны, то разброс возможной средней заработанной платы в ЦА можно увидеть на приведенном ниже графике и при уточнении исходных данных найти искомую величину. Оси x и y в рублях.


Округлено разница в 5 раз. Косвенным образом данный расчет показывает разброс заработанных плат руководителей и рядовых сотрудников, но гораздо интереснее увидеть этот разброс, рассчитанный прямым образом. В открытом доступе мне пока такие данные не попадались.
Tags: аналитика, железнодорожный транспорт, статистика, экономика транспорта
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments