nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

О ползучей приватизации

На forbes.ru 9 октября опубликована занимательная статья, в которой рассказываются некоторые подробности приватизации имущества бывшего ранее частью ж.д. отрасли.
ССЫЛКА
Приведу пару обширных цитат.


После упразднения Министерства путей сообщения порядка 30 щебеночных заводов перешли в собственность железнодорожной монополии. Впоследствии 18 из них вошли в «Первую нерудную компанию» (ПНК) — дочернее предприятие РЖД и основного поставщика щебня для монополии. Три года назад, в октябре 2011 года, премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о продаже 75% минус две акции ПНК частному инвестору.
ПНК на рынке называют «вечным подрядом», из-за того что ее бизнес напрямую завязан на РЖД. Неудивительно, что после объявления о начале приема заявок одной из первых заявила о себе «Национальная нерудная компания» (ННК). Человек, близкий к компании, говорит, что ННК и так одна из крупнейших в отрасли, а с приобретением ПНК смогла бы окончательно укрепить свои позиции.
Однако за неделю до окончания приема заявок банк-организатор неожиданно продлил срок представления документов еще на месяц. Пресс-служба РЖД в письменном ответе на запрос объяснила перенос сроков приватизации ПНК «[с целью] привлечения к участию в торгах более широкого круга инвесторов».
Цель была достигнута: в апреле заявку на приобретение ПНК подали «Нерудная компания «Бердяуш» из Челябинской области и «Южуралавтобан» из Магнитогорска. При этом ННК к конкурсу не допустили. Пресс-служба РЖД оставила вопрос Forbes по этому поводу без ответа. «Они требования к участникам проекта не выполнили», — объяснял на Петербургском форуме старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. ННК попыталась оспорить продажу в суде. В период судебных разбирательств у основателя ННК Юрия Жукова дома и в компании прошли обыски по делу прошлых лет, прямо никак не связанному с текущей деятельностью компании. Спустя некоторое время юристы ННК иск отозвали. Представитель компании от комментариев отказался.
Так НК «Бердяуш», владельцем которой Артем Чайка стал за несколько месяцев до конкурса, получила полный контроль над ПНК. Деньги на покупку предоставил Московский банк Сбербанка. При стоимости 4,9 млрд рублей НК «Бердяуш» получила кредит более чем на 4,2 млрд рублей. В Сбербанке эту сделку комментировать отказались, перенаправив запрос в «Бердяуш». Но и там Forbes не ответили. Источник, близкий к РЖД, говорит, что «очевидно, конкурс делался под конкретную компанию — потому что предъявлялись жесткие условия к участникам, но в РЖД всегда находят способ обосновать эти условия». По его словам, у Чайки в этом проекте маленькая доля: основной владелец актива — структуры, близкие к менеджменту РЖД. Его же взяли в долю, чтобы он «прикрыл» в случае необходимости, считает собеседник Forbes. Этой же версии придерживается и знакомый Артема.
А что же Вильшенко, бывший владелец «Бердяуша»? Как выяснилось, все это время он был при деле. Шестого августа 2014 года Артем Чайка и Сергей Вильшенко зарегистрировали в Москве ООО «Управляющая компания ПНК», в которой им принадлежит 51% и 49% соответственно. Два молодых амбициозных предпринимателя наконец-то стали полноправными владельцами «вечного подряда».


Игорь Чайка с начала 2014 года является советником губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах. «Я работаю бесплатно и не получаю зарплату из бюджета, -- подчеркивает в разговоре с Forbes младший сын генпрокурора РФ. -- Сейчас я пытаюсь понять, к чему моя душа лежит ближе и чем именно я хочу заниматься в общественной деятельности, к тому же пока я решаю вопрос с моими бизнесами». Бизнес Игоря Чайки тоже связан с государством. В июле компания «Т-Индустрия», 30% которой принадлежит Чайке-младшему, приобрела 50% минус две акции крупнейшего в России производителя шпал «Белэлтранс». При начальной стоимости пакета 2,97 млрд рублей компания-победитель предложила за нее 3,025 млрд рублей.
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments