nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Сколько должен стоить бензин?

Россия заняла 3-е место в мире по субсидированию низких цен на топливо. Об этом было сказано в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая провела соответствующее исследование.

Объем субсидирования низких цен на топливо в России составил 116 млрд долл США. На 1-м месте оказались США с показателем в 502 млрд долл США, а на 2-м - Китай - 279 млрд долл США.

Всего ОЭСР насчитала 550 мер по поддержке цен на топливо в 34 странах, в которых проходило исследование. Общий объем субсидирования составил 1,9 трлн долл США, что равняется 8% государственных расходов или 2,5% мирового ВВП. Субсидирование низких цен на топливо, в общем случае, это совокупность всех официальных мер, которые в случае прямого субсидирования или косвенного ( например, отмена уплаты налога с продаж / НДС или за счет выпуска отечественного топлива с низкими затратами), делают розничную цену топлива ниже по сравнению с обычными промышленными товарами.

Около 70% объемов субсидирования в мире касается нефти и нефтепродуктов. Еще 12% приходится на уголь, а 18% — на природный газ. Авторы исследования отмечают, что поддержка низких цен на топливо за счет субсидирования вредна для экономики. Она приводит к перекладыванию издержек, к росту косвенных платежей и повышению налогов. В итоге потребители, покупая дешевое топливо, платят за него даже большую цену.

Хуже другое. При субсидировании цен на топливо понижаются стимулы на разработку более совершенных транспортных средств. В американских легковушках расход топлива на 3-3,5 л/100 км больше, чем в ЕС. Российские грузовики не могут дотянуть до уровня экологических стандартов, принятых в ЕС.

Бензин в России является самым дешевым в Европе. Топливо в стране стоит также меньше, чем в Китае и США.

ОТСЮДА Новость старая, но вроде не была.

Если сделать очень приближеный расчет, то получается цена за литр около 34,2 рублей без учета акцизов.

Заранее прошу прощения, если где-то ошибся. Считал "на коленке".

Хотя с другой стороны по данным Росстата в 2011 г. в РФ было произведено 36,7 млн. т. бензина и 70,3 млн. т. дизельного топлива.

Это дает 131,6 млрд. л. топлива. Поделив озвученную в новостном сообщении величину субсидий, получим около 88 центов, или 28,2 рублей на литр. Что как-то кажется много.

Конечно, эти оценки грубы. Однако, становится понятным, почему электрический транспортпроигрывает "честную" конкуренцию с жидкотопливным. Цены на жидкое топливо существенно занижены, по сравнению с ценами на электрическую энергию. Товарищ  plaksivaya_tryapka приводил данные сравнение цен на энергию, а также на бензин в различных странах.

Tags: аналитика, загрязнение окружающей среды, перекос, старый блог
Subscribe

  • Хваленая советская безопасность движения поездов

    I Находясь там, я стал очевидцем и первого крушения поезда после открытия сквозного движения поездов по широтному БАМу. Крушение поезда произошло на…

  • Небольшое сравнение

    По состоянию на 8 мая 2021 г. Смотрел на досуге расписание поездов и бросилось в глаза то, о чём слышал, но не замечал, не акцентировал внимание.…

  • О грустном

    "Разница между положением колхозника в 1950 г. в русских областях и между положением такого же "типа колхозника" - она…

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments