nkps (nkps) wrote,
nkps
nkps

Categories:

Прогулка по 12 губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 г.

Нашел сегодня случайно в сети довольно интересное издание П. Сумароков Прогулка по 12 губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 г. - Спб, 1839. Книга сия написана в форме путевых заметок. Стиль изложения крайне своеобразен: автор касается многих тем, резко перескакивая с одной на другую. И мне кажется есть некоторое сходство с творчеством современных блогеров-путешественников. Только без фотографий, один текст.
Чтобы можно было оценить, выкладываю параграф из этой книги, посвященный Туле (стр. 116-122), исправив орфографию и пунктуацию на современную, где это не меняет смысл. Специально ничего не подчеркиваю и не выделяю, хотя есть целый ряд любопытных моментов.

Тула под 54°—11' северной широты, из лучших наших городов, представилась в жалостном состоянии. Дома стояли без крыш, окон, дворы покрыты сажею, пеплом, обгорелыми бревнами; кучи кирпичей разбросанные, вновь приготовленные загромождают проезды, и улицы превратились в пустыри.—Два пожара истребили 9 церквей, 579 лавок и 1365 домов. Трактир прекрасный, комнаты прибраны с опрятностью, приличием и кушанья вкусные. Улицы широкие,. правильные, некоторые все каменные. Крепость с башнями с двумя воротами, XIV столетия, возобновлена Екатериною великою, разделяется внутри третьими воротами, где по сторонам в ней лавки.—В Туле монастыри мужской, женский, церквей 23, домов: каменных, считая с погорелыми 392, деревянных 8060, и до 32 т. жителей. Река Упа, втрое шире Екатерининского в Петербурге канала, протекает столь же прямо, будто по шнуру, и отделяет город от завода. Давно знали о железной руде в окрестностях, и Петр великий основатель, образователь всего, в 1712 году февраля 15 учредил здесь оружейный завод. — Начальное в нем устройство, первые машины сделал простой кузнец Сидоров, с товарищем батальонным солдатом Батищевым. Гении русские необыкновенны! Завод понемногу улучшался, а в 1817 году Англичанин Джонсон довел оный до нынешнего превосходства. Пылают горны, движение мехов , стук, молотов и скрип раздаются по всем местам огромного здания (*Завод сгорел до подошвы, переведен на время в иное здание, и сооружают новый), не разберешь слов стоящего рядом с тобою. Где куют, приготовляют курки, винты, где сверлят , полируют — далее отделывают шомполы, острят штыки. Это подземельная Плутона, кладовая к истреблению рода человеческого! Приготовляют в год до 70 тысяч ружей.—В вечеру мы услышали ужаснейший, согласный залп, из 500 ружей пробовали браковало их. При заводе мастеровых цеховых до 3 т., с приписными же до 14 т. обоего пола, и потомство их поступает в тоже звание. Многие живут в своих домах делают на продажу ружья, пистолеты, самовары, бритвы, ножи, ножницы, физические, математические инструменты, всякие стальные, чугунные галантерейные вещи, режут печати и рачительно оконченные не уступают Английским. Тульской завод именит в Европе.
Купечество богато, торгует хлебом, скотом, салом, пенькою, и Ока в близи способствует сообщением с Орлом, Нижним, с Москвою. Сверх того они имеют в город до 700 лавок, и фабрики шелковые, шляпные, свечные, мыльные, кожевенные, канатные другие.
Граждане держат много голубей, любят травлю гусей, и кулачные бои. Мужчины носят распашные шелковые халаты, ситцевые рубашки, китайчатые голубые шаровары, и шляпы на бекрень. Работники молодые бреются, подбирают волосы в скобку, собираются в летние вечера на берег Упы, и поют хором псалмы, кантаты Ломоносова, Польской Александр и Елисавета.
Женщины надевают на себя несколько юбок , ходят в бархатных , штофных коротких без рукавов , с сборами епанечках, предпочтительно малинового цвета. Девицы дики, прячутся, смотрят сквозь заборы, и белятся, румянятся. Когда девица идет в церковь к первой исповеди, мальчики, девочки, бегут за ней с криком, невесту провожают подруги по улицам и поют: "Ты заря ли моя зорюшка", — ударяя в медный таз. Все говорят протяжно, понижают , повышают сквозь зубы голос неприятно.
Губерния плоская равнина, хлебородна, и уезды Новосильский, Крапивенский, Епифанский редко изменяют , приносят богатую жатву. Хлеб, по близости к Москве, всегда в хорошей цене, и потому здешние деревни приносят большой доход . — По местам , где есть лес , довольно дичи, в водах ловят рыбы всякого рода. Тульские соловьи почитаются превосходными.
Тула, древнее Москвы, и находилась не тут где ныне расположена, но в близи отсюда. Великий князь Василий Иоаннович в 1509 году укрепил город, прежде деревянными, потом каменными стенами которые возобновлены Екатериною великою. Тула при каждом вторжении Татар в Россию как стоящая на пути, претерпевала от них бедствия. Казанцы, Крымцы, Литовцы нападали, грабили. Сверх того Туляки изменою отечеству, произвольно причиняли несчастия себе. Они первые признали Гришку Отрепьева законным государем, и встретили его 1 июня с торжеством — Расстрига отсюда посылал Плещеева склонять Московитян покориться, которые 20 того же месяца и присягнули ему. Потом явился другой самозванец Петр, заперся в Туле, и последовала та же измена, жители сражались за него. Полки Московские осаждали город, и усмирение стоило много крови, многих разорений.
Губерния в длину до 200 верст богата реками, и главнейшие из них Упа, Осетр, Ока и Дон, вытекающий отсюда. Крестьяне упражняются в земледелии, разводят пчел , продают свои избытки, и живут в довольстве.
Оставя Тулу в вечеру, мы ехали всю ночь, я не смыкал глаз. Полная луна отливала серебром, повсюду тихо, молчаливо, листы на деревьях не колеблются и природа отдыхала, и только славные соловьи, готовясь скоро прекратить пение свое, перекликались трелями, перекатами, и составляли прелестной хор. Занялась нежная заря с пурпуровыми полосками, и зашевелился род смёртных.
На полях в малой глубине, множество булыжного камня, обыватели могли бы без дальних усилий, без расходов на лесе, которого здесь мало, строить просторные, красивые дома для себя, и прочие принадлежности для хозяйства, но оставленные своему произволу, не извлекают пользы из того. Избы их , сложенные из тонких осин, берез, походят на клети, анбары, и украшаются только красными окнами, крылечками на улицу. Дрова ценны, и топят хворостом, соломою.
По дороге часто насаженные ветлы представляют собою длинные аллеи, расстилают тень, по пути, высокие колосья пшеницы, ячменя, ржи, буреют, и отливом своим походят на морские волны. По одной стороне поля с гречихою покрыты, будто белым полотном, а по другой густота льна перемешана с голубыми цветочками. Прекрасный вид! Но зрение скучает единообразием, прокрадывается в промежутки, между деревьев и ищет иных предметов, и открывает за пригорками ту же степь, те же безмолвные нивы.

Если понравилось такое чтение, можно скачать книгу с ЯД.
Tags: Тула, история, книги
Subscribe

promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment