Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

знак трамвай ЖЗ

Хорошая электронная библиотека

Представлена на сайте booksite.ru.

Например, сейчас листаю подборку журнала "Электричество". Есть не все номера, да и качество сканов оставляет желать лучшего (много обрезов текста).

Ещё есть "Электрическая и тепловозная тяга" за 1965-1991 гг. И многие другие издания.
promo nkps september 27, 2016 18:08 2
Buy for 10 tokens
Недавно выяснилось, что замечательная страничка с архивными расписаниями, на которую я как-то давал ссылку под номером 2 по какой-то причине канула в лету. В виду того, что привычка скачивать и пересохранять - очень полезная штука имеется замечательная возможность перевыложить некоторые из…
знак трамвай ЖЗ

Чтение Бём-Баверка

весьма сложно и скучно.

Однако, несколько фраз зацепили взор.

"Маркс остерегается также дать ясный отчет, почему он заранее исключил из исследования часть благ, имеющих меновую стоимость. Он и здесь, как это он делает часто, обходит в своем рассуждении с диалектической ловкостью щекотливые места, скользя, как угорь. Прежде всего он избегает привлечь внимание читателя к тому, что его понятие «товар» уже, чем понятие блага вообще, обладающего меновой стоимостью" (стр. 80, здесь и далее по изданию 2002 г.).

"Этот фокус можно было проделать незаметно только так, как Маркс его проделал с помощью диалектики, проворно и легко скользящей в деликатном пункте" (стр. 82).

"Я считаю совершенно исключенным, чтобы этот диалектический фокус-покус был и для самого Маркса основанием и источником его убеждения" (стр. 87).

"Поэтому он и обратился к логически-диалектической спекуляции, которая так соответствовала его умственному складу. Но здесь это означало: помоги чем можешь помочь. Он знал, что он хочет и что он должен вывести, и он до тех пор с поразительной ловкостью мастерил и подгонял покорные определения и посылки, пока заранее известный вывод действительно не выступил во внешне приличной форме силлогизма" (стр. 90).

Collapse )
знак трамвай ЖЗ

Александр Гасников: Математическое моделирование транспортных потоков (видео)

Интересная мини-лекция, но хотелось бы акцентировать внимание на некоторых моментах.

Обойдена стороной такая "ахилессова пята" моделирования как отсутствие адекватных исходных данных. Рассуждения строятся из предположения, что есть некие достоверные исходные данные.

7:09 Представим себе такую ситуацию, что у нас уже теперь известно сколько, куда людей хочет двигаться...

Также смутило то, что шкуматовцев назвали "нормальными людьми". Хотя, может быть, это настолько тонкий сарказм, что аж неуловимый.

11:35 ...это как-бы выглядит не очень хорошо, наверное, с точки зрения "нормальных" людей: как-то вот и так пробки, но ещё и деньги за них берут.

Остальное же весьма недурственно изложено: просто и доступно, но в тоже время корректно.

черный значок

Что творится с профессиональным образованием...

Если обратиться к какой-либо базе правовой информации, то можно заметить, что имеет место быть "вторая волна" выпуска федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) высшего профессионального образования. Видимо, это такое имитирование инновационной деятельности, а может "новая метла по новому метёт". Решил на досуге сравнить два из них. Что можно отметить из отличий кроме изменения нумерации специальностей?
1. Снова исчезло гордое звание инженер. Если в 2011 г. его вернули, то в 2016 г. обратно убрали.
Ранее было так.
По окончании обучения выпускнику, успешно прошедшему итоговую "государственную аттестацию, наряду с квалификацией (степенью) "специалист" присваивается специальное звание "инженер".
(абзац введен Приказом Минобрнауки РФ от 18.05.2011 N 1657)"
Теперь слово "инженер" не упоминается ни разу. Да и из перечня компетенций вывести тот факт, что идёт подготовка инженера вывести не следует. Может быть менеджера готовят, или просто бумагомарателя.
2. Убраны ряд требований.
"Вуз обязан сформировать социокультурную среду, создать условия, необходимые для всестороннего развития личности".
Развитие личности - это лишнее. К тому же вольнодумству способствует.
"Общая трудоемкость дисциплины не может быть менее двух зачетных единиц. По дисциплинам, трудоемкость которых составляет более трех зачетных единиц, должна выставляться оценка ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно")".
Выходит, теперь объем трудоемкости отдельной дисциплины (да и их перечень), а также систему оценок формирует сам вуз. Главное, чтобы сумма сходилась.
Так же выкинуты слова про интерактивные занятия и вариативность и индивидуальность программы обучения, но это скорее к лучшему. Некий откат от болонского процессу.
Collapse )
трамвай

Распределенная энергетика: плюсы и сложности создания энергии на месте (видео)

Всё новое - хорошо забытое старое.
Это про местные топливо-энергетические ресурсы, использование которых активно продвигалось в первой половине ХХ в. и стало постепенно сворачиваться во второй половине ХХ в., сойдя в итоге на нет. "Новизна" заключается в использовании сельско-хозяйственных отходов не как естественных видов удобрения, а как топлива.


Источник.

Сомнительно, конечно, что серьёзный учёный планирует "отделаться шелухой" в макроэкономическом масштабе. Всё равно уголь возить придётся. И минеральные удобрения.

знак трамвай ЖЗ

Приятные глазу цифры

Часто встречается справедливый тезис об энергоэффективности ж.д. транспорта.
Приведу чуть более конкретные данные. Технико-экономические преимущества железных дорог по сравнению с конкурирующими видами транспорта (при перевозках пассажиров) из статьи, подписанной именем генерального директора ОАО «ВНИИЖТ» д-ра экон. наук, проф. Б. М. Лапидуса.

Только не спрашивайте меня про данные цифры, что они значат и как получены. В научной статье, из которой я их почерпнул, об этом ни слова.
белый значок

Как всегда...

С большим удивлением узнал, что разработки в области применения элегаза в электротехнической промышленности в СССР начались ещё до ВОВ.
Источник: Б. М. Гохберг Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР//Успехи физических наук, Т. XXIV, вып. 1, 1940.
Привожу отрывок из статьи.

Collapse )


Правда, в кабельной продукции элегаз так и не нашел значительного применения. Но вот выключатели, измерительные и даже силовые трансформаторы, КРУЭ - любимые объекты деятельности маркетологов.
А вот начиналось всё тогда... Теперь же к нам лезут, поучая как папуасов, иностранцы со своими 3AP1 DTC и PASS MO.